Se analizó la relación entre la temperatura del agua y las capturas de calamar gigante en el Golfo de California. La información se obtuvo de 60 estaciones durante mayo y junio de 1996. En cada estación se pescó durante 30 minutos y se capturaron en promedio 100 organismos por cuadrante de 0.5º de lado. La hipótesis que se planteó fue que si la temperatura del agua es un factor que incide en el desplaza-miento del calamar, entonces podemos inferir que su captura tiene éxito en un intervalo de temperatura óptimo. Mediante un análisis exploratorio y de correlación se concluyó que la hipótesis planteada fue verdadera.
The relation between water temperature and the capture of giant squid in the Gulf of California was analyzed. Data were collected in May and June 1996 at 60 stations. Each fishing session lasted 30 minutes, and an average of 100 organisms per 0.5º × 0.5º square were caught. The hypothesis was that if water temperature is a factor affecting squid movement, we can infer that the catch of squid is successfulin an optimum temperature range. With both exploratory and correlation analyses, the conclusion was that the hypothesis was true.
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