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Resumen de Coeficiente de digestibilidad aparente y energía metabolizable de ingredientes utilizados en la alimentación del sargo rayado "Archosargus rhomboidalis" (L. 1758, Pisces : Sparidae)

Jesús Hernández M., José Millán Q.

  • español

    Se determinó el coeficiente de digestibilidad de 13 harinas de origen animal y vegetal utilizadas como ingredientes en los alimentos del sargo rayado Archosargus rhomboidulis. Los ejemplares capturados se aclimataron en tanques de 1000 L durante 10 días, recibiendo separadamente un alimento de referencia y las 13 dietas experimentales conformadas con un 69.3% de la mezcla de referencia, 1% del indicador y 29.7% de las harinas a estudiar. Posteriormente, se sembraron 12 ejemplares en cada acuario de los 14 tratamientos con 3 réplicas cada uno y se alimentaron por 5 días. Las heces fueron recolectadas diariamente por decantación y separadas luego por filtración del agua de cada acuario, obteniendo el material fecal para determinar el coeficiente de digestibilidad de cada tratamiento y de cada ingrediente. Los coeficientes de digestibilidad de la materia seca, proteína, lípidos y energía de los diferentes tratamientos indican que las harinas de origen animal fueron mejor digeridas que las de origen vegetal; asimismo, la asimilación nutritiva de estas últimas depende del tipo de carbohidratos que contenga y de su contenido de cenizas. Ademas, las altas concentraciones de fibra cruda deben limitarse en las dietas por su bajo contenido de valor nutritivo y porque producen enfermedades y perjudican la calidad del agua. El contenido de fibra cruda está inversamente relacionado con la digestibilidad aparente de la materia seca, proteínas y energía. Los carbohidratos solubles son buena fuente de azúcares nutritivos para el sargo rayado. En el agua de los acuarios se registraron los valores de temperatura, salinidad y oxígeno disuelto.

  • English

    The digestibility coefficient was determined for 13 meals of animal and vegetal origin used as ingredients in feed of the sea bream Archosargus rhomboidulis. The specimens were acclimatized in 1000-L tanks for 10 days, receiving separately the referente feed and the 13 experimental diets composed of 69.3% of the referente mixture, 1% of the indicator and 29.7% of the meals under study. Subsequently, 12 specimens were placed per aquarium and fed for 5 days with the 14 treatments with 3 replicas each. The feces were collected daily by decantation and then separated by water filtration of the aquariums, thus obtaining the fecal material in order to determine the digestibility coeffcient of each treatment and of each ingredient. The digestibility coefficients of the dry matter, protein, lipids and energy of the different treatments indicate that the meals of animal origin were better digested than those of vegetal origin; also, the nutritional assimilation of the latter depends on the type of carbohydrates they contain, as well as on the ash content. High concentrations of crude tiber should be limited in the diets due to their low nutritional value and because they harm the quality of the water. The crude fiber content is inversely related to the digestibility of the dry matter, protein and energy. The soluble carbohydrates are a good source of nutritional sugar for the sea bream. The maximum average values of temperature, salinity and dissolved oxygen were registered.


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