México
Una alternativa para el aprovechamiento de Macrocystis pyrifera y Sargassum spp. es utilizándolas como forraje, lo que resulta económico y requiere de tecnología sencilla y accesible. En este estudio se determinó la composición química, aporte energético, degradabilidad in situ y digestibilidad ruminal de M. pyrifera y Sargassum spp. Ambas algas son consideradas como forraje de bajo aporte energético. La desaparición de materia seca en intervalos de incubación hasta de 96 h resultó en un 85.36% de digestibilidad para M. pyrifera y 54.83% para Sargassum spp., con una tasa de degradación de 0.03 y 0.05, respectivamente. El análisis de proteína cruda indicó que los valores estimados de 8.40% y 5.99% no son degradados en el rumen (P < 0.01). Sin embargo, los análisis in vitro mostraron que pueden funcionar como proteínas de sobrepaso que son digeridas en el abomaso. Se confirma el potencial de ambas especies de algas como forraje para rumiantes y M. pyrifera se considera nutricionalmente superior.
An alternative for the use of macroalgae as forage was explored since the technology for its processing is simple and accessible. In this study we determined the chemical composition, energy contribution, in situ degradability and ruminal digestibility of Macrocystis pyrifera and Sargassum spp. Both algae are considered fodder with low energy contribution. The disappearance of dry matter in the rumen in a time lapse of 96 h yielded an 85% digestibility estimate for M. pyrifera and 54.83% for Sargassum spp., with an estimated rate of degradability of 0.03 and 0.05, respectively. Crude protein analysis indicated that the 8.40% estimated for A4. pyrifera and 5.99% for Sargassum spp. are not degraded in the rumen (P < 0.01). In vitro analysis suggests that these proteins may function as bypass proteins to be digested in the abomasum. Mineral analysis confírmed a high yield by these macroalgae. The overall analysis supports the use of these species as a complementary meal for ruminants and M. pyrifera as a better choice because of its higher nutritional value.
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