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Estandarización de análisis de metilesteres de ácidos grasos por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas.

  • Autores: Juan Pablo Arrubla Vélez, Gloria Edith Guerrero, Juan Pablo López V.
  • Localización: Scientia et Technica, ISSN 0122-1701, Vol. 3, Nº. 43, 2009, págs. 228-233
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of fatty acids methyl esters standardization by the gas chromatography coupled to mass spectrometry technique.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó la estandarización del análisis de metilésteres de ácidos grasos (FAME�s) por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) utilizando impacto electrónico (EI) e ionización química (CI). En este estudio se evaluaron los parámetros estadísticos: precisión, linealidad, límite de detección y cuantificación, sensibilidad y coeficiente de correlación. Los resultados mostraron que el análisis por impacto electrónico presentó valores estadísticos adecuados para la identificación y cuantificación de los metilesteres, sin embargo los espectros de masas de los FAME�s presentaron como ión molecular a [M ?1]??y no tienen iones comunes, luego es mas fácil la identificación mediante CI. La muestra real fue aceite de crisálida del Bombix mori Linn obtenidas de crisálidas del Hibrido Pilamo 1 cultivado en la región cafetera. El aceite mostró ácido oleico y ácido palmitico como componentes mayoritarios (43,752 y 26,300% respectivamente).

    • English

      A fatty acids methyl esters (FAME�s) analysis standardization was made by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), using electronic (EI) and chemical ionization (CI). Accuracy, linearity, detection and quantification limit, sensibility and correlation coefficient were evaluated as statistical parameters. Results showed that the EI analysis exhibits satisfactory statistical values for identification and quantification of FAME�s. However, FAME�s mass spectra have [M +1]+ as a molecular ion and don�t have common ions; for this reason the FAME�s identification through CI is easier.

      The real sample was chrysalises� Bombix mori Linn soil obtained from Hybrid Pilamo 1 chrysalises growth in the coffee growing region of Colombia. The oil showed both oleic and palmitic acids as main components (43,752 y 26,300% respectively).


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