Objetivo:
Diseñar una matriz que permita la clasificación de los pre- parados estériles que se elaboran en el hospital en diferentes nive- les de riesgo.
Material y métodos:
i) Revisión bibliográfica y lectura crítica del modelo propuesto por la resolución europea CM/ResAp(2011)1, ii) Identificación de los riesgos asociados al proceso de elaboración, mediante metodología AMFE (Análisis Modal de Fallos y Efectos), iii) estimación de la gravedad asociada a los riesgos detectados.
Tras probar inicialmente un modelo de puntuación numérica, se modificó la matriz a una clasificación alfabética, graduando cada criterio de la A a la D. Cada preparación evaluada obtiene una combinación de 6 letras, que lleva a tres posibles niveles de riesgo:
bajo, medio y alto. Este modelo presentó menor dificultad a la hora de asignar riesgos, así como mayor reproducibilidad.
Resultados:
El modelo final diseñado analiza 6 criterios: proceso de preparación, vía de administración, perfil de seguridad del medica- mento, cantidad preparada, distribución y susceptibilidad de con- taminación microbiológica. El nivel de riesgo obtenido condicio- nará los requerimientos de la zona de elaboración, plazo de validez y las condiciones de conservación.
Conclusiones:
El modelo de matriz propuesta puede ayudar a las instituciones sanitarias a discernir el riesgo de las preparaciones estériles que se realizan, aportando información sobre el plazo de validez aceptable en función de las condiciones de conservación y el lugar de fabricación. Su aplicación conllevará un incremento en la seguridad de este proceso, a la vez que puede ayudar a la plani- ficación y distribución de recursos.
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