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Comportamiento isohídrico o anisohídrico en vides...¿Una controversia sin fin?

  • Autores: I. Hugalde, H. F. Vila
  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 40, Nº. 1, 2014, págs. 75-82
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      De acuerdo al tipo de respuesta estomatica, muchas especies han sido clasificadas como isohidricas o anisohidricas. Las plantas isohidricas son aquellas que cierran sus estomas cuando sensan una caida en el potencial hidrico del suelo, o un aumento en la demanda atmosferica. Al contrario, las plantas anisohidricas no cierran sus estomas y continuan transpirando aun cuando el contenido hidrico del suelo disminuya. Como consecuencia, su potencial hidrico foliar (�µL) cae, y la planta sufre estres hidrico.

      En general, se considera que la vid es una planta que evita el estres hidrico mediante un manejo estomatico eficiente. Sin embargo, algunas variedades han mostrado tener un control mas estricto que otras. Por esto, algunas variedades pueden ser clasificadas como isohidricas o anisohidricas. Actualmente, esta clasificacion se encuentra bajo gran controversia debido a que muchas variedades clasificadas de una manera, mostraron comportamientos opuestos segun diferentes situaciones ambientales, climaticas y edaficas. En consecuencia, muchos autores opinan que para variedades de vid esta clasificacion no es correcta ni rigurosa.

      Nuestro estudio pone en revision, una vez mas, el comportamiento de cuatro variedades de vid: (Syrah, Grenache, Malbec y Chardonnay) bajo deficit hidrico moderado, tratando de explicar los comportamientos segun variables fisiologicas como conductancia estomatica (gs), conductancia hidraulica (kH) y deficit parcial de vapor (dpv); definiendo que comportamiento confiere mayor tolerancia a sequia.

    • English

      In accordance to the type of stomatal response, many species have been classified as isohydric or anisohydric.

      Isohydric plants are those that close their stomata when they sense a drop in soil water potential, or an increase in the atmospheric demand. On the contrary, anisohydric plants continue to transpire even when soil water content diminishes, because of a poor stomatal adjustment capacity. As consequence, their leaf water potential (ØL) falls, and the plant suffers increasing stress. In general, grapevine is considered a water stress avoidant species, with a tight stomatal control. However, some varieties have shown a more efficient stomatal control than others. This encouraged researchers to classify grapevine varieties as isohydric or anisohydric. At present, this classification is under great controversy, as many of the varieties that initially were classified under one behaviour, have shown opposite performances under different climatic, edaphic and growth conditions. Consequently, many authors believe that this classification among grapevine varieties may not be completely clear and accurate.

      Our study revises, once more, the varietal behaviour of four grapevine varieties, namely Syrah, Grenache, Malbec and Chardonnay, under mild water stress conditions; and tries to determine which behaviour confers best stress tolerance. We intended to determine whether isohydric behaviour results in more tolerance to drought than anisohydric behaviour, as assumed and tried to explain both types of behaviour giving attention to stomatal conductance (gs); hydraulic conductance (kL) and vapour pressure deficit (vpd), as postulated by others.


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