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Resumen de Potencial forrajero de cuatro especies leguminosas en el ciclo de verano en la Comarca Lagunera

David Guadalupe Reta Sánchez, Patricia Carolina Castellanos Galván, Jesús Olague Ramírez, Héctor Mario Quiroga Garza, J. Santos Serrato Corona, A. Gaytán Mascorro

  • español

    Una alternativa para mejorar la calidad de las dietas para el ganado lechero, es mediante el uso de leguminosas anuales. El objetivo del presente estudio fue comparar la composición nutricional y los rendimientos potenciales de materia seca (MS) y nutrientes de cuatro especies leguminosas anuales durante el periodo disponible en el ciclo de verano en la Comarca Lagunera. El experimento se estableció el cinco y ocho de julio de 2005 y 2006, respectivamente, en el Campo Experimental La Laguna del INIFAP localizado en Matamoros, Coahuila, México. Se evaluaron dos genotipos de chícharo de vaca (Vigna unguiculata L.), uno de frijol gandul (Cajanus cajan L.), cuatro de soya (Glycine max L.) y uno de frijol dolichos (Lablabpurpureus L.). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se determinó el rendimiento de MS, distribución de MS en la parte aérea y composición química del forraje. Los rendimientos de soya (7 757-9 280 kg ha-1) fueron superiores (p< 0.05) a los de chícharo de vaca, frijol gandúl y frijol dolichos (2 200-6 132 kg ha-1). Los mejores resultados se obtuvieron en soya 'Hutchinson' (p< 0.05), debido a sus altos rendimientos de MS, energía neta para lactancia (EN1) y proteína cruda (PC) por hectárea, además de su buena composición nutricional, medida en términos de contenidos de PC (228-242 g kg-1), EN1 (1.48-1.58 Mcal kg-1 MS) y fibra detergente neutro (318-335 g kg-1). Su baja asignación de MS hacia el tallo y su precocidad propiciaron una mayor proporción de vainas en el forraje (p< 0.05) incrementando la composición nutricional durante el ciclo de verano.

  • English

    An alternative to improve the quality of dairy cattle diets is the use of annual legumes. The aim of this study was to compare the nutritional composition and potential yields of dry matter (DM) and nutrients of four annual legume species available during the summer cycle in the Laguna Region. The experiment was established on July 05 and 08 of2005 and 2006, respectively, in the Experimental Field La Laguna ofthe INIFAP located in Matamoros, Coahuila, Mexico. Two genotypes of cowpeas (Vigna unguiculata L.) were evaluated, one of pigeon pea (Cajanus cajan L.), four of soybean (Glycine max L.) and one of hyacinth bean (Lablab purpureus L.). The experimental design was a randomized complete block with four replicates. The yield of DM and the distribution of DM in the aerial part were determined, as well as the chemical composition of the forage. Soybean yields (7 757-9 280 kg ha-1) were higher (p< 0.05) than those of cowpea, pigeon pea and hyacinth bean (2 200-6 132 kg ha-1). The best results were obtained with Hutchinson soybean (p< 0.05) due to its high yields of DM, net energy for lactation (NEL) and crude protein (CP) per hectare, in addition to its good nutritional composition, measured in terms of CP content (228-242 g kg-1), NEL (1.48-1.58 Mcal kg-1 DM) and neutral detergent fiber (318335 g kg-1). The low allocation of DM to the stem and the precocity of this species led to a higher proportion of pods in the forage (p< 0.05), increasing the nutrient composition during the summer cycle.


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