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Resumen de Comparación de calidad física, contenido de fenoles y aflatoxinas en maíces híbridos y nativos

Silvia Denise Peña Betancourt, Miguel Ángel Carmona Medero, Benjamín Valladares Carmona

  • español

    Actualmente la preocupación por la calidad e inocuidad de los alimentos que se consumen en México ha aumentado. El maíz presenta una gran diversidad de genotipos, que se consumen principalmente como masa y tortilla. El objetivo del presente estudio fue comparar la calidad física, el contenido de fenoles solubles y la contaminación por aflatoxinas en quince maíces de diferente genotipo y procedencia. Las variedades de maíz híbrido comerciales analizadas fueron: pantera, leopardo, oso, 30T26, 30G40 del estado de Hidalgo, Cronos y DK2060 de Morelos, Puma 1167, H516 y H519 del Estado de México y cinco variedades nativas de Puebla, Toluca, Sinaloa, Michoacán y Estado de México. Los extractos de fenoles solubles se analizaron por espectrofotometría de luz UV-visible. El peso hectolítrico (PH) y el peso de 100 granos (PCG) de acuerdo a la NMX-FF-034 y la cuantificación de aflatoxinas por inmunoensayo enzimático (ELISA). El peso de cien granos fluctuó entre 18 a 51 g. El contenido fenólico en un rango de 100 a 370 µg g-1, el peso hectolítrico entre 49 y 80 kg hL-1 y el contenido de aflatoxinas totales de 2 a 13 µg kg-1. El 25% de los maíces evaluados cumple con la densidad mínima establecida para su comercialización (masa y tortilla) y los maíces híbridos comerciales pantera, oso y DK2060 procedentes de los estados de Hidalgo y Morelos los de mayor contaminación por aflatoxinas. Los maíces nativos con un mayor contenido de fenoles, lo que implica una protección natural contra las plagas de almacenamiento.

  • English

    The concern for the quality and safety of the food consumed in Mexico has been increasing in recent times. Corn has a wide variety of genotypes, which in Mexico are consumed mainly as dough and tortillas. The aim of this study was to compare fifteen different genotypes of corns with respect to their physical quality, soluble phenolic content and aflatoxin contamination. The commercial hybrid corn varieties analyzed were: panther, leopard, bear, 30T26, 30G40 from the state of Hidalgo; Cronos and DK2060 from the state of Morelos; Puma 1167, H516 and H519 from the State of Mexico; and five varieties native to Puebla, Toluca, Sinaloa, Michoacán and the State of Mexico. Soluble phenol extracts were analyzed by UV-visible spectrophotometry. The hectoliter weight (HW) and the hundred grains weight (HGW) were determined according to NMX-FF-034, while the quantification of aflatoxins was determined by enzyme immunoassay (ELISA).The hundred grains weight ranged from 18 to 51 g. The phenolic content ranged from 100 to 370 µg kg-1, the hectoliter weight from 49 to 80 kg hL-1 and the total aflatoxin content from 2 to 13 µg kg-1. 25% of the corns evaluated meet the established minimum density for marketing (dough and tortillas), while the commercial corn hybrids panther, bear and DK2060, from the states of Hidalgo and Morelos, had the highest levels of aflatoxin contamination. The native corns had the highest phenolic content, implying a natural protection against storage pests.


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