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Resumen de Morelos A-08: cultivar de arroz de grano aromático para el estado de Morelos

Jorge Salcedo Aceves, Edwin Javier Barrios Gómez

  • español

    La influencia de los países asiáticos en los hábitos de la alimentación de los consumidores de arroz en México está ocasionando que actualmente exista una demanda de arroces blancos convencionales, dentro de los cuales se encuentran los aromáticos. Actualmente 100% del arroz aromático que se consume en nuestro país es importado principalmente de los Estados Unidos de América, y su valor en el mercado es de dos a tres veces mayor al del arroz Morelos lo cual ofrece la calidad de explotar este nicho de mercado. En 1992 el Programa de Arroz del Campo Experimental de Zacatepec, Morelos del INIFAP, inicio el desarrollo de variedades de grano aromático "calidad Morelos" con la finalidad de mejorar los ingresos de los productores e industriales del arroz de esta entidad. De ésta forma, se obtuvo la variedad MorelosA-08, la cual se recomienda para su establecimiento en siembra directa, esta permitirá un ahorro de 20 a 30% en los costos de producción del cultivo en comparación con el sistema de trasplante. Debido a que la planta es de porte bajo, se reduce el acame y se facilita la cosecha mecanizada; además, que el aroma que desprende el grano es un valor agregado que presenta una ventaja en determinados nichos de mercados que actualmente están siendo aprovechados por arroces de importación. Este material tiene un rendimiento promedio de 8.5 t ha-1, es moderadamente resistente a la enfermedad causada por el hongo Magnaporthe grisea; hábito de crecimiento erecto, altura de 110 cm, resistente al acame; rendimiento en la industria es 60% de grano pulido entero, conserva la calidad del arroz Morelos, la forma de su grano es alargado con menos de 20% de centro blanco y al momento de cocinarse desprende un aroma agradable que lo hace más apetecible a los consumidores.

  • English

    The influence of Asian countries in the feeding habits of consumers of rice in Mexico is causing that currently there is a demand for conventional white rice, within which, are the aromatics. Currently 100% of aromatic rice consumed in the country is imported mainly from the United States, and its market value is two to three times higher to the Morelos rice which offers the quality to exploit this niche market. In 1992 the Rice Program from the Experimental Field of Zacatepec, Morelos from INIFAP, start developing varieties of aromatic grain "Morelos quality" in order to improve the income of rice producers and manufacturers of this entity. In this way, was obtained the variety Morelos A-08, which is recommended for its establishment in direct seeding, this will allow a saving of 20-30% in crop production costs compared with the transplant system. Because the plant is s hort, reduces lodging and facilitates mechanized harvest; in addition, the aroma that grain releases is an added value that has an advantage in given niche markets that are currently being used by rice import. This material has an average yield of 8.5 t ha-1, is moderately resistant to the disease caused by the fungus Magnaporthe grisea; erect growth, height of 110 cm, resistant to lodging; yield in the industry is 60% whole polished grain, preserves rice quality Morelos, grain shape is elongated with less than 20% white center and when cooked releases a pleasant aroma that makes it more palatable to consumers.


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