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Producción de guayaba ["Psidium guajava" (L.) Burm.] en el Estado de México, México

  • Autores: Dora María de Jesús Sangerman Jarquín, Bertha Sofía Larqué Saavedra, Agustín Navarro Bravo, Rita Schwentesius Rindermann, Miguel Angel Damián Huato, Jesús Axayácatl Cuevas Sánchez
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 4, Nº. 7, 2013, págs. 1081-1093
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Production of guava ["Psidium guajava" (L.) Burm.] in the State of Mexico, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación consistió en analizar los aspectos técnicos y socioeconómicos de la producción de guayaba en el Estado de México. El método de muestreo utilizado fue simple aleatoria, la cual consistió en realizar preguntas cerradas y abiertas a 50 productores ejidales y pequeños propietarios en los municipios de Temascaltepec, y Coatepec de Harinas en 2008. En Temascaltepec obtuvieron rendimientos promedio de 24.9 t ha-1. En el caso de Coatepec de Harinas, el rendimiento promedio fue de 28.56 t ha-1. Al compararlo con el promedio estatal y nacional, se observa que estás cifras se duplican, ya que el rendimiento estatal es de 13.011 ha-1 y a nivel nacional 13.39 t ha-1. Los productores cuentan con riego y asistencia técnica en un alto porcentaje (32.2%) en relación al total nacional, fue de 0.95%. (Díaz, 1987; CONABIO, 2008) a pesar de los altos rendimientos, los productores manifestaron, problemas en la tecnología empleada, ya que presenta un atraso sobre todo en poda, fertilización, riego, programación de cosecha, además de la falta de control de plagas. Por el lado de la ganancia, la razón beneficio-costo para 2008 indica que se obtienen 0.38 unidades de ganancia por cada unidad vendida de producto. Un problema que enfrentan los productores de guayaba es la caída de los precios reales, entre 1980 a 2008, estos decrecieron a una tasa media anual de -1.24%, lo que conlleva a pérdida en la rentabilidad de los productores

    • English

      The objective of this research was to analyze the technical and socioeconomic aspects ofthe production of guava in the State of Mexico. The method used was simple, random sampling, conducting open and closed questions to 50 ejido farmers and smallholders in the municipalities of Temascaltepec, and Coatepec de Harinas in 2008. In Temascaltepec average yields were 24.9 t ha-1. For Coatepec de Harinas, the average yield was 28.56 t ha-1. When comparing these yields to the State average and national figures it's shown that are duplicated, since the State yield is 13.01 t ha-1 and 13.39 t ha-1 nationally The producers have irrigation and technical assistance in a high percentage (32.2%) compared to the national total, 0.95%. (Díaz, 1987; CONABIO, 2008) despite the high yields, the producers said to have problems in the technology used, as it presents a delay especially in pruning, fertilization, irrigation, harvest schedule, plus the lack of control pests. Regarding the economic gain, the benefit-cost ratio for 2008 indicated that 0.38 of profit is obtained for each product unit sold. A problem that the producers are facing is the fall in real prices between 1980-2008, these decreased at an average annual rate of -1.24%, has led losses in profitability


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