Enrique Vázquez García, Horacio Mata Vázquez, Rafael Ariza Flores, Felipe Santamaría Basulto, Iran Alia Tejacal
Los frutos de papaya (Caricapapaya L.) son muy susceptibles a los daños mecánicos, lo que repercute en fuertes pérdidas en poscosecha. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento mecánico de frutos de papaya en poscosecha, para lo cual se realizaron dos experimentos en el Campo Experimental Las Huastecas, INIFAP durante los años 2011 y 2012. Las variables evaluadas fueron la fuerza y la deformación requeridas por los frutos para alcanzar el límite elástico, el punto de biocedencia y el punto de ruptura. La compresión se realizó con un Instron Universal 4460. En el primer experimento se evaluaron frutos en madurez de consumo tratados en pre-cosecha con cinco combinaciones de fertilización; los tratamiento N-P-K-Cu-Zn, N-P-K-Ca-Zn, N-P-K y N-P-K-Fe-Zn registraron mayor resistencia a la fuerza de compresión y resultaron diferentes al tratamiento N-P-K-Mn-Zn (Tukey, p= 0.05). En el segundo experimento se evaluaron tres cultivares en dos estados de madurez; los frutos en madurez fisiológica fueron más resistentes para alcanzar el límite elástico (414 N), con relación a los frutos en madurez de consumo (67 N), con diferencias estadísticas (Tukey, p= 0.05). Los frutos del híbrido PK 02 requirieron mayor fuerza para alcanzar el límite elástico (298 N), con relación a los frutos de la variedad Maradol roja (250 N) y del híbrido PK 03 (173 N), con diferencias (Tukey, p= 0.05). Se concluye que los frutos de papaya tuvieron un comportamiento mecánico diferente, en función del manejo nutricional, del tipo de cultivar y del estado de madurez
The fruits of papaya (Carica papaya L.) are very susceptible to mechanical damage, which results in heavy losses in post-harvest. The aim of this study was to evaluate the mechanical behavior of papaya fruits in post-harvest, for which two experiments were conducted in the Experimental Field The Huasteca, INIFAP during the years 2011 and 2012. The variables evaluated were the strength and deformation required for the fruit to reach the elastic limit, biocedence and the breaking point. The compression was performed with a Instron Universal 4460. In the first experiment for ripening fruit treated with pre-harvest five combinations of fertilization, the treatment N-P-K-Cu-Zn, N-P-K-Ca-Zn, N-P-K-Fe-Zn reported increased resistance to force compression and was different to the treatment N-P-K-Mn-Zn (Tukey, p= .05). In the second experiment three cultivars were evaluated in two states of maturity, the fruits at physiological maturity were more resistant to attain the elastic limit (414 N) in relation to ripening (67 N), with statistical differences (Tukey, p= .05). The fruits of the hybrid PK 02 required more force to achieve the yield strength (298 N) with respect to the fruits of the variety Maradol roja (250 N) and the hybrid PK 03 (173 N), with differences (Tukey, p= .05). It is concluded that papaya fruits had different mechanical behavior depending on the nutritional management, the type of cultivar and maturity
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