Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El grupo de alimentos del maíz en la estructura energética de la dieta de madres de hogares productores de maíces nativos en dos comunidades del centro de México

Mayra E. Moreno Torres, Ivonne Vizcarra Bordi, A. Benítez Arciniega, María Cristina Chávez Mejía

  • español

    Introducción: Analizar la participación del �Grupo de Alimentos del Maíz� (GAM) en la estructura energética de la dieta de las madres de los hogares que producen maíces nativos.

    Material y métodos: Estudio prospectivo, transversal descriptivo y comparativo. Se incluyeron a 80 madres en dos comunidades del Estado de México. 40 de una comunidad mestiza periurbana: Santa María Nativitas (SMN) y 40 de una comunidad indígena mazahua: San Jerónimo Mavatí (SJM). La muestra se seleccionó por conveniencia. Se aplicaron cuestionarios para determinar frecuencias de consumo y recordatorios de 24 horas. Se realizó estadística descriptiva y prueba Kolmogorov-Smirnov para una distribución normal de los datos. Se aplicó la prueba T de student (95%) para comparar comunidades empleando el método de análisis de componente principal.

    Resultados: En SMN las madres consumen 3.999,93 kcal al día, donde 20% proviene del GAM. En SJM ellas consumen 2.566,67 kcal, donde el 33,8% lo aporta GAM. No existe diferencia significativa entre ambas comunidades para el consumo de GAM, pero sí para cereales, azúcares, leguminosas y frutas.

    Conclusiones: En ambas localidades hubo desplazamiento del consumo del maíz debido a la introducción de otros alimentos a la dieta, destaca el elevado consumo de calorías que aportan cereales y bebidas azucaradas. Esta modificación dietética tiene implicaciones en la salud y en la pérdida de la importancia del maíz como base de la dieta rural y de la seguridad alimentaria asentada en la biodiversidad de maíces mexicanos.

  • English

    Introduction: To analyse the importance of Maize Food Group (MFG) consumption by mothers of native maize households producers.

    Material and methods: It is the case of a descriptive, comparative, transversal and prospective study of two communities of the State of Mexico. Santa María Nativitas (SMN) is a mestizo and peri-urban community and San Jerónimo Mavatí (SJM) is an indigenous community. The selection of mothers to be studied was by convenience (40 women in SMN and 40 women in SJM). Interviews were used for application of food frequency questionnaires to record 24 hours food intake. Descriptive statistics and Kolmogorov-Smirnov test for normal distribution of the data was performed. Data were analysed using parametric statistics (Student�s t distribution and principal component analysis).

    Results: Mothers from SMN consume 3,999.93 Kcal/day from which 20% are from the MFG; while Mothers from SJM consume 2,566.67 Kcal from which 33.8% are from the MFG. There is not a significant difference between SMN and SJM regarding MFG consumption, but there is with respect to other food products like cereals, sweeteners, legumes and fruits.

    Conclusions: In both communities there was a change on mothers´ diet; more carbohydrates from cereals and sweet drinks are consumed. This change on diet has health consequences and impacts on maize diversity conservation, as the main source of food in rural communities, and foremost, on food security for agricultural communities.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus