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Resumen de Estado nutricional, perfil lipídico y homa-ir en el postransplante hepático

Vanessa Alves Alves da Silva, Roberta Hack Mendes, Cleber Dario Pinto Kruel

  • Introducción: En el postransplante hepático (TH) hay un aumento de prevalencia de sobrepeso, obesidad, diabetes y dislipidemia. Esos factores están asociados al riesgo de enfermedades cardiovasculares, una de las principales causas de mortalidad en el post-TH. Sin embargo, no se han establecidos cuáles son los mejores métodos de evaluación nutricional de esta población. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, perfil lipídico, homeostatic model assessment of insulin resistance (HOMA-IR) y adecuación de ingestión dietética en el post-TH. Métodos: Estudio transversal, incluidos pacientes hasta con 2 años de TH evaluándose por el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de pérdida de peso, circunferencia del brazo (CB) y muscular del brazo (CMB), pliegue tricipital (PT), circunferencia del cuello (CP) y de la cintura (CC), perfil lipídico, HOMA-IR y porcentaje de adecuación de ingestión dietética. Resultados: De los 36 pacientes, 61,1% eran de sexo masculino, con un promedio de edad de 53,2 años (± 10,6). En 66,7% de los evaluados, hubo pérdida severa de peso. Hubo predominio de eutrofia por el IMC, CB y CMB, desnutrición por el PT, sobrepeso por la CP y CC muy alta. Se constató dislipidemia en el 87,5% de los pacientes y resistencia a la insulina en el 57%. La mayoría presentó adecuación de la ingestión dietética, pero el tiempo de TH se correlacionó positivamente a la CB (r = 0,353; p = 0,035) y negativamente a la ingestión de vitamina A (r = - 0,382; p = 0,022), adecuación calórica (r = -0,338; p = 0,044) y de vitamina A (r = -0,382; p = 0,021). Conclusión: Aunque la antropometría indicó variabilidad en el diagnóstico nutricional, cuando se combina con la evaluación bioquímica, los resultados mostraron la prevalencia de riesgo cardiovascular. Los pacientes deben recibir acompañamiento transdisciplinario, y se deben desarrollar estrategias para reducir los factores de riesgo de la población.


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