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Ingesta de líquidos a partir de bebidas en adultos españoles: estudio transversal

  • Autores: Nancy Babio, Juan Miguel Fenández Alvira, Iris Iglesia Altaba, Jordi Salas Salvadó
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 29, Nº. 5, 2014, págs. 1171-1178
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Los cuestionarios dietéticos, solamente evalúan la ingesta de bebidas calóricas. Sin embargo, no evalúan adecuadamente la ingesta total de líquidos o de agua. Objetivo: Evaluar la ingesta total de líquidos procedente de diferentes tipos de bebidas, en adultos españoles. Métodos: 1.262 adultos (18-70 años) fueron seleccionados al azar en regiones españolas. La información sobre la cantidad y calidad de la ingesta diaria de líquidos se recogió mediante un registro de 24 horas específico para la evaluación de fluidos durante 7 días consecutivos. Resultados: La ingesta de agua a partir de diferentes bebidas estaba por debajo de las recomendaciones de la EFSA en el 50,4% de la población. La probabilidad de cumplir las recomendaciones de la EFSA para la ingesta de agua fue mayor en mujeres [OR: 2.48, IC95%: 1.81- 3.40], y participantes con mayor practica de actividad física (3-4 veces/semana [OR: 1,5, IC95%: 1.01-2.46]; 5 o más veces/semana [OR: 1.97, IC95%: 1.37-2.83]). Las mujeres consumían más bebidas calientes y refrescos light. El consumo de refrescos regulares y de bebidas alcohólicas fue mayor en los hombres. Un mayor porcentaje de hombres, jóvenes y participantes con IMC < 30 kg/m2 consumían azúcar procedente de bebidas, por encima de las recomendaciones de la OMS. Discusión: La mitad de la población estudiada no cumple las recomendaciones de la EFSA para la ingesta de fluidos. El agua embotellada o del grifo es la principal bebida consumida. Existen diferencias en el consumo de bebidas en relación a la edad y género. Una cuarta parte de la población estudiada consume un exceso de azúcar procedente de las bebidas.


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