Oscar Marino Alarcón Corredor, E. Giménez
En el presente trabajo se estudió el efecto de la administración intraperitoneal de 50, 100, 200 y 400 mg de vitamina E/día, durante 20 días, respectivamente, sobre la actividad enzimática hepática en 60 ratas Wistar machos, de 12 semanas de edad, con pesos entre 180 y 200 gramos. El grupo control estuvo integrado por 15 ratas Wistar sanas, con sexo, edad y peso similares a los animales tratados. Al final el estudio, las ratas se sacrificaron bajo anestesia con éter y se tomaron muestras de sangre y de tejido hepático para la determinación de la vitamina E en suero e hígado y la actividad enzimática hepática. La administración de vitamina E en exceso incrementó de manera significativa (p<0.05) el contenido sérico y hepático de la vitamina e incrementó (p<0.05) la actividad de las siguientes enzimas: alanina aminotransferasa, aspartato aminotransferasa, maltasa ácida (1,4-glucosidasa ácida), fosfatasa alcalina, 5'-nucleotidasa, glutamiltranspetidasa, aldolasa y glucuronidasa mientras que las actividades de la glucosa-6-fosfatasa, glucógeno fosforilasa, amilasa y proteasas ácidas disminuyeron (p<0.05) al comparar con los controles no tratados. Estos cambios son proporcionales a las dosis inyectadas de vitamina E. En conclusión, nuestros resultados proporcionan evidencias que la administración de dosis altas de vitamina E a corto plazo produce una marcada alteración de la actividad de diversas enzimas hepáticas.
In the present paper the effect of intraperitoneal administration of 50, 100, 200 y 400 mg of tocopherol daily for 20 days, respectively, on the liver enzyme activity in 60 white male Wistar rats, aged 12 weeks and weighing 180-200 g, has been studied. The group control was integrated by 15 healthy rats with similar characteristics (strain, sex, age and weight) to treated animals. At the end of the study, rats were sacrificed under ether anesthesia. Blood and liver samples were taken for the determination of serum vitamin E and liver enzyme activity. Administration of excess of vitamin E produced a significant (p<0.05) increase in the content of serum and liver vitamin E and increased (p<0.05) the activity of the following enzymes: alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, acid maltase (acid 1,4-glucosidase), alkaline phosphatase, 5'-nucleotidase, glucuronidase, glutamyltranspeptidase and aldolase while glucose-6-phosphatase, glycogen phosphorylase, amylase and acid proteases decreased (p<0.05) as compared with untreated controls. These changes depend on the doses given of vitamin E. In conclusion, our results provide evidence that short-term administration of high doses of vitamin E result in a marked alteration of activity of several liver enzymes.
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