José Guadalupe Vargas Hernández
En este trabajo se analiza la sustentabilidad de las organizaciones que realizan actividades de explotación del tule Thypha spp en la Laguna de Zapotlán y su impacto en el desarrollo socioeconómico y ambiental de los municipios de Gómez Farías y Zapotlán el Grande. La hipótesis inicial de trabajo se delimita con la consideración de que el escaso capital social de las organizaciones limita la sustentabilidad del desarrollo económico y ambiental. El método de investigación empleado es el etnográfico, complementado con trabajo de campo apoyado con entrevistas informales, investigación documental y bibliográfica. La principal conclusión es que no existe un equilibrio entre la sustentabilidad de las organizaciones debido al escaso capital social y la sustentabilidad del desarrollo ambiental y económico que debiera ser considerado por el programa de rehabilitación de la Laguna de Zapotlán a efecto de mejorar los niveles de ingreso, rescatar y crear nuevas fuentes de empleo y mejorar los niveles de calidad de vida de las cerca de trescientas familias que dependen del cultivo y explotación artesanal del tule.
This paper analyzes the sustainability of organizations engaged in exploitation of tule Thypha spp IN THE Zapotlán Lagoon and its impact on environmental and socio-economic development of the municipalities of Gomez Farias and Zapotlán EL Grande. The initial working hypothesis is delimited by the consideration that the scarce capital of organizations limits the sustainability of economic and environmental development. The research method employed is the ethnographic complemented with fieldwork and supported by informal interviews, document research and literature. The main conclusion is that there is not a balance between the sustainability of organizations due to low capital and environmental sustainability and economic development that should be considered by the rehabilitation program of Zapotlán Lagoon in order to improve the income levels, rescue and create new jobs and improve the levels of quality of life of about three hundred families dependent on farming and artisanal exploitation of tule.
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