Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Contribución al estudio etnobotánico de la "batata" [Ipomoea batatas (L.) Lam.] en las Islas Canarias

Octavio Rodríguez Delgado

  • español

    El presente artículo constituye una aportación al estudio etnobotánico de la batata, una planta que ha tenido una gran repercusión en la cultura tradicional agraria, por tratarse de un complemento alimenticio básico para el campesino y un valioso forraje para el ganado. Tras analizar los principales aspectos botánicos, el trabajo se centra en la introducción de esta planta en Canarias, la influencia del fitónimo ‘batata’ en el léxico popular isleño, su aportación a la gastronomía local tanto como alimento básico como en repostería y su importancia medicinal.

  • English

    This paper is a contribution to the ethnobotanical study of sweet potato, a plant that has had a major impact on traditional agrarian culture, because it is a basic food supplement for the farmer and a valuable forage for livestock. After analysing the main botanical aspects, the work focuses on the introduction of this plant into the Canary Islands, the influence of the phytonym ‘batata’ in the islanders’ lexicon, its contribution to the local cuisine as a staple food such as pastries and medicinal importance.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus