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Efecto de masticar chicle sobre la halitosis

  • Autores: Fiorella De Luca Monasterios, Eduardo Chimenos Küstner, José López López
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 143, Nº. 2, 2014, págs. 64-67
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of chewing gum on halitosis
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo Este estudio pretende estimar la prevalencia de halitosis oral en una población joven y mostrar el efecto del chicle sobre el aliento.

      Pacientes y método Estudio prospectivo de campo descriptivo correlacional, de corte transversal. Se seleccionaron a conveniencia 121 jóvenes, de los que 98 concluyeron el estudio, el cual se realizó en el Hospital Odontológico Universitario-Universidad de Barcelona. El protocolo consistió en: cuestionario, evaluación clínica oral, prueba organoléptica (PO) y medición de compuestos volátiles sulfurados (CVS) con monitor de sulfuros, antes y después de masticar chicle durante 15 min, con 2 investigadores calibrados.

      Resultados Un 87,8% tenían higiene oral adecuada, el 17,3% refirieron mal aliento, y un 29,6%, xerostomía. En la PO 44 sujetos tenían un grado = 2; la concordancia de examinadores fue del 75%. La determinación de CVS en 53 individuos fue = 100 partes por billón (ppb) y en 45 sujetos > 100 ppb. Se obtuvo una reducción de CVS post de 17,34%, con una media de disminución de 1,8-9,0 ppb (p = 0,003).

      Conclusiones La prevalencia de halitosis fue del 36,7%. El uso de chicle como adyuvante en casos de halitosis disminuye los CVS, mejorando la percepción de terceros y del propio paciente


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