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Characterization of culturable bacteria in larval cultures of the Chilean scallop "Argopecten purpuratus"

  • Godoy, F.A. [1] [2] ; Espinoza, M. [1] ; Wittwer, G. [1] ; Uriarte, I. [1] [1] ; Aranda, C. [2]
    1. [1] Universidad Austral de Chile

      Universidad Austral de Chile

      Valdivia, Chile

    2. [2] Universidad de Los Lagos

      Universidad de Los Lagos

      Osorno, Chile

  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 37, Nº 3 (SEP), 2011, págs. 339-348
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización de bacterias cultivables presentes en sistemas de cultivo de larvas de ostión chileno "Argopecten purpuratu"
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las etapas tempranas del cultivo comercial de "Argopecten purpuratus" son afectadas por la mortalidad ocasionada por la presencia de patógenos bacterianos. El propósito de este estudio fue caracterizar las bacterias cultivables presentes en los sistemas de cultivo de larvas de A. purpuratus en presencia y ausencia de un antibiótico (Tetraciclina). Se efectuaron recuentos bacterianos en medio agar marino a partir de muestras de agua, de microalgas y de larvas de las unidades de cultivo. Estos recuentos se realizaron cada tres días durante los 20 días de incubación. Las cepas aisladas se identificaron mediante la secuenciación del gen ADNr 16S. Además, se realizaron recuentos de bacterias totales del agua de cultivo mediante microscopía de epifluorescencia. Los recuentos de bacterias cultivables de las muestras de agua fluctuaron entre 8 × 10 3 y 3 × 10 4 UFC mL –1 . Estos recuentos representaron entre 3% y 18% de los recuentos de bacterias totales. Los recuentos de las muestras de larvas fluctuaron entre 3 × 10 7 y 3 × 10 8 UFC g –1 y fueron en promedio mayores en ausencia del antibiótico ( P < 0.05). Los recuentos bacterianos de las muestras de microalgas fluctuaron entre 1 ×10 4 y 9 × 10 4 UFC mL –1 . De las 46 cepas aisladas e identificadas, 25 (54%) pertenecieron a la clase Gammaproteobacteria, 11 (24%) a Bacilli, 5 (11%) a Actinobacteria, 4 (9%) a Alfaproteobacteria y 1 (2%) a Flavobacteria. Los géneros más abundantes en las muestras de agua fueron Alteromonas, Brevibacterium, Bacillus, Microbacterium y Marinobacter, mientras que en las de larvas fueron Pseudoalteromonas , Bacillus , Marinobacterium , Alteromonas y Vibrio, de un total de 15 diferentes géneros bacterianos identificados. La supervivencia de las larvas disminuyó durante el tiempo de incubación, sin existir diferencias por la presencia del antibiótico. Los resultados indican que existe una diversidad alta de géneros bacterianos presentes en las larvas, que en su mayoría son diferentes a los encontrados en el agua y las microalgas suministradas como alimento.

    • English

      The early stages of culture of the Chilean scallop "Argopecten purpuratus" are affected by the mortality attributed to the presence of pathogenic bacteria. The purpose of this study was to characterize the culturable bacteria present in larval cultures of A. purpuratus in the presence and absence of antibiotic (Tetracycline). Bacterial counts on marine agar from water, algal, and larval samples from the culture units were carried out. These counts were performed every three days during 20 days of incubation. The bacterial strains isolated from count plates were identified by 16S rDNA gene sequence analysis. Additionally, the total bacterial counts from culture water were determined by epifluorescence microscopy. Culturable bacterial counts of water samples ranged from 8 × 10 3 to 3 × 10 4 CFU mL –1 . These counts represent from 3% to 18% of the total bacterial counts. The culturable bacterial counts in larvae were between 3 × 10 7 and 3 × 10 8 CFU g –1 and were on average higher in the absence of antibiotic ( P < 0.05). Microalgal bacterial counts ranged from 1 × 10 4 to 9 × 10 4 CFU mL –1. Of the 46 strains isolated and identified, 25 (54%) be longed to the Gammaproteobacteria, 11 (24%) to the Bacilli, 5 (11%) to the Actinobacteria, 4 (9%) to the Alphaproteobacteria, and 1 (2%) to the Flavobacteria. The most dominant genera in the water samples were Alteromonas, Brevibacterium, Bacillus, Microbacterium, and Marinobacter , while the most dominant genera in larvae were Pseudoalteromonas, Bacillus, Marinobacterium, Alteromonas, and Vibrio, from a total of 15 different bacterial genera identified. The survival of larvae decreased drastically during the 20 days of culture, showing no differences to antimicrobial treatments. The results indicate that there is a high diversity of culturable bacteria present in the larvae, and most are different from those found in the water and microalgae supplied as food.


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