F. Liu, J. Liu, J. Gu, L. Zhang, W. Shen, T. Guo, C. Liu, P. He
Se estudió la actividad antioxidante de polisacáridos extraidos del alga roja Porphyra yezoensis. Se midió y analizó sistemáticamente su eficiencia para eliminar los radicales libres O– 2 ·, ·OH y DPPH, y sus efectos inhibitorios en la hemólisis inducida por H2O2 en eritrocitos de ratón, así como en la peroxidación lipídica en homogeneizado de hígado de ratón. Los resultados sugieren que el polisacárido de Porphyra, en el intervalo de concentración experimental, presentó actividad antioxidante. La eficiencia de eliminación para O–2 . resultó notablemente alta, con una tasa máxima de 82.77%. La eficiencia para eliminar el radical ·OH fue aún mayor , con una tasa máxima de 85.63%, mientras que para eliminar DPPH fue de 13.97%. Los efectos inhibitorios en la hemólisis de eritrocitos de ratón y en la formación de malondialdehído en el hígado de ratón fueron significativos, con tasas máximas de inhibición de 82.90% y 58.48%, respectivamente. Estos resultados en su conjunto indican que los polisacáridos extraídos de Porphyra tienen una fuerte actividad antioxidante.
The ex vivo antioxidation activity of polysaccharide extracted from the red seaweed Porphyra yezoensis was studied by systematically measuring and analyzing the scavenging efficiencies on the free radicals O–2·, ·OH and DPPH, and the inhibitory effects on the hemolysis in mouse erythrocytes induced by H2O2 and on lipid peroxidation in mouse liver homogenates. The results show that Porphyra polysaccharide, in the experimental concentration range, possessed antioxidation activity. The scavenging efficiency for O–2· was found to be remarkably high and the maximum scavenging rate was 82.77%. The scavenging efficiency for ·OH was even higher than for O–2·, with a maximum removing rate of 85.63%, whereas for DPPH it was 13.97%. The inhibitory effects on mouse erythrocyte hemolysis and malondialdehyde formation in mouse liver were significant, with maximum inhibition rates of 82.90% and 58.48%, respectively. The combined data indicate that the polysaccharide extracted from Porphyra has strong antioxidation activity.
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