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Resumen de La dieta y la edad de destete afectan al crecimiento y la condición del sol común (Solea solea L.)

Rebeca A. Rueda Jasso, Luis E.C. Conceição, Wim De Coen, Jean Francois Rees, Patrick Sorgeloos

  • español

    Se estudiaron los efectos del tipo de dieta (biomasa de Artemia congelada y dos dietas inertes: una micro-compactada [MB] y una micro-extruida [ME]) y dos edades de destete (temprana y tardía, a 50 y 64 días de edad después de la eclosión, respectivamente) en larvas de Solea solea. El experimento duró 56 y 42 días para el destete temprano y tardío, respectivamente. Los mayores valores de mortalidad se presentaron con el tratamiento Artemia en destete tardío (39%). No se observaron diferencias significativas en la mortalidad entre dietas inertes. Los valores finales de peso seco fueron mayores para el destete tardío que para el temprano. Independientemente de la edad de destete, los peces que recibieron la misma dieta mostraron tendencias similares en peso seco y longitud estándar. Los peces alimentados con MB presentaron peso seco y longitud estándar significativamente mayores, seguidos por los alimentados con ME, en tanto que el tratamiento con Artemia alcanzó los valores más bajos. El hecho de que las dietas inertes presentaran fracciones similares de ácidos grasos altamente insaturados quedó reflejado en la ausencia de diferencias significativas en la susceptibilidad a la oxidación (prueba de substancias reactivas al ácido tiobarbitúrico). Sin embargo, sí se encontraron diferencias significativas en los contenidos de carbohidratos, proteinas y lípidos medidos en los homogeneizados de pescado completo tanto para el destete temprano como para el tardío. Al final del experimento no se observaron diferencias significativas en los contenidos bioquímicos de los organismos sometidos a ambas dietas inertes. Los resultados de este estudio sugieren que un destete temprano (día 50), usando una dieta inerte de buena calidad, conduce a mayores tasas de supervivencia, crecimiento y condición del pez.

  • English

    The effect of diet type (frozen Artemia biomass and two inert diets: micro-bound [MB] and micro-extruded [ME]) and two weaning ages (early weaning and late weaning, 50 and 64 days after hatching, respectively) were studied in Solea solea larvae. The experiment lasted 56 and 42 days for early and late weaning, respectively. The mortality results showed the highest values for late weaning (39%) in the Artemia treatment. No significant differences in mortality were observed between the inert diets. The final dry weight values were higher for late weaning than for early weaning. At both weaning ages, fish receiving the same treatments had similar tendencies for dry weight and standard length. Fish fed with MB presented significantly higher dry weight and standard length, followed by ME, while the lowest values at both weaning ages were recorded for the Artemia treatment. Similar amounts of highly unsaturated fatty acid fractions among the inert diets were reflected by the absence of significant differences in the susceptibility to oxidation (thiobarbituric acid reactive substances testing); however, significant differences were found in carbohydrate, protein and lipid contents of whole body homogenates for both early and late weaning. At the end of the experiment no significant differences in biochemical contents were observed between the two inert diets. The results of this study suggest that weaning starting on day 50 (early weaning), using a good quality inert diet, leads to higher survival, growth and fish condition.


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