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Resumen de Efecto de dos extractos botánicos en el desarrollo y contenido de polifenoles de ají ("Capsicum annuum" L.)

Ricardo M. Tighe Neira, René Montalba-Navarro, Gina N. Leonelli Cantergiani, Aliro Contreras

  • español

    La presencia de fitoquímicos de distinta naturaleza presente en extractos botánicos que impactan en la generación de metabolitos primarios y secundarios (principalmente polifenoles) en los cultivos en que son aplicados, se ha considerado un elemento relevante vinculado a los efectos benéficos de su aplicación foliar. Se evaluó el efecto del extracto acuoso de ortiga (Urtica dioica L.) y Ulex europaeus L., sobre parámetros de desarrollo en aji (Capsicum annuum L. var Longum cv. �Cacho de cabra�), así como en el contenido de polifenoles en hoja y fruto, como atributo funcional. El ensayo se estableció en condiciones de invernadero en la Región de La Araucanía, Chile. Los extractos se aplicaron en dosis inversas de N:P con relación 1:3.7 entre los extractos, a cada planta distribuída completamente al azar. El porcentaje de materia seca (MS%) presentó diferencias significativas a las aplicaciones de U. europaeus y U. dioica. En fructificación, U. dioica dosis 2 presentó MS% en fruto inmaduro estadísticamente igual que el testigo e inferior que los demás tratamientos. La concentración de polifenoles en hojas y frutos tendió a ser mayor en los extractos botánicos y significativamente menor en el testigo (p> 0.05) en la medición final del ciclo productivo. En frutos U. europaeus presentó valores mayores (p? 0.05) que los demás tratamientos incluído el testigo. Estos resultados permiten inferir la presencia de compuestos activadores del metabolismo primario y secundario en los extractos botánicos.

  • English

    The presence of different types of phytochemicals present in botanical extracts that affect the generation of primary and secondary metabolites (mainly polyphenols) in the cultures in which they are applied, has been considered an important element linked to the beneficial effects of foliar application. The effect of aqueous extract of nettle (Urtica dioica L.) and Ulex europaeus L., on development parameters of chili peppers (Capsicum annuum var longum L. cv. "Cacho de cabra�) as well as on the content of polyphenols in leaf and fruit, such as functional attribute. The trial was conducted under greenhouse conditions in the Araucanía Region, Chile. Extracts were applied in inverse dose N: P ratio 1:3.7 between the passages, each plant completely randomly distributed. The percentage of dry matter (DM %) showed significant differences in the applications of U. europaeus and U. dioica. In fruiting, U. dioica MS % dose 2 had statistically similar in immature fruit than the control and lower than the other treatments. The concentration of polyphenols in leaves and fruits tended to be higher in botanical extracts and significantly lower in the control (p> 0.05) in the final measurement of the production cycle. In fruits U. europaeus presented higher (p? 0.05) than the other treatments including the control. These results allow inferring the presence of activator compounds primary and secondary metabolism in plant extracts.


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