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Contribución de los Ácidos Grasos Omega-3 para la Memoria y la Función Cognitiva

  • Autores: Dan Linetzky Waitzberg, Priscila Garla
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 30, Nº. 3, 2014, págs. 467-477
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Una disminución de la función cognitiva y de la memoria se considera que es una consecuencia normal del envejecimiento. Los ácidos grasos omega-3 poliinsaturados son cada vez más propuestos como suplementos dietéticos con la capacidad de reducir el riesgo de deterioro cognitivo, incluyendo la enfermedad de Alzheimer (EA).

      Objetivo: Estudiar el efecto de los omega-3 en el deterioro cognitivo a través de la revisión de estudios recientes de observación, intervención y experimentales.

      Métodos: Se realizó una búsqueda en PubMed, Medline, Cochrane y Embase para los estudios epidemiológicos y clínicos en la literatura internacional que utilizan combinaciones de las siguientes palabras clave: �la enfermedad de Alzheimer�, �deterioro cognitivo leve�, �función cognitiva�, �factores dietéticos�, �ácidos grasos omega-3�, �EPA y DHA�.

      Conclusiones: Los estudios han demostrado el papel protector de los ácidos grasos omega-3 en el deterioro cognitivo leve, demencia y en el riesgo y la progresión de la enfermedad de Alzheimer en los adultos mayores. Se necesitan más estudios para comprender el mecanismo de acción de los ácidos grasos omega-3 sobre la cognición.

      Las dosis, la composición de cápsulas de EPA y DHA y el tiempo de suplementación deben ser explorados.


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