Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Bienestar Subjetivo y Satisfacción con la Alimentación en estudiantes universitarios: Un estudio cualitativo

    1. [1] Universidad de La Frontera

      Universidad de La Frontera

      Temuco, Chile

  • Localización: Summa Psicológica UST, ISSN 0718-0446, Vol. 11, Nº. 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: Psicoanálisis y Cultura), págs. 51-63
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La presente investigación tiene como propósito describir la experiencia de bienestar subjetivo y la autoevaluación de las prácticas alimentarias en una muestra de estudiantes universitarios del sur de Chile, recolectando los datos a través de una entrevista semiestructurada. Se obtienen como resultados del análisis que los estudiantes universitarios se muestran mayormente satisfechos con su vida, y consideran como elementos que los hacen felices el compartir con familia y amigos, mantener un buen desempeño académico, tener tiempo para sí mismos y alcanzar sus metas y objetivos. En cuanto a la evaluación que realizan los estudiantes de su alimentación actual, más de la mitad de los entrevistados declara no sentirse satisfecho con sus hábitos alimenticios, manifestando además que lo que los hace feliz e infeliz al comer estaría vinculado a sensaciones placenteras, al contacto social y a la satisfacción de necesidades básicas. A partir de los hallazgos, al describir cómo los estudiantes vivencian el bienestar subjetivo y la alimentación, se genera una visión amplia de factores poco trabajados en esta población, y además proporciona pistas importantes para el diseño de acciones que impacten la calidad de vida de este grupo en estudio.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno