EI síndrome de la hoja amarilla es una enfermedad de la calla de azúcar que fue detectada en Colombia por primera vez en 1998. Cenicaña está tratando de lograr un control eficiente de la enfermedad utilizando diferentes herramientas pertenecientes a diversas áreas como entomología, patología, biología molecular y biotecnología. Dentro de estas dos últimas áreas, está contemplado el producir plantas transgénicas resistentes a la enfermedad. Con este fin se han bombardeado callos de la variedad CC 84-75 con parte del gen que codifica para la capside del virus causante de la enfermedad, el cual confiere resistencia contra el virus como se ha demostrado previamente. Un número total de 69 plantas han sido obtenidas después de bombardeo y selección con 50 mg/L de geneticina. Hasta ahora 12 plantas de un total de 19 plantas evaluadas han resultado positivas mediante la técnica de "Southern" después de hibridización, mostrando un fragmento de 0,45 Kb después de digestión del ADN total con Pst I. Las plantas que den positivas usando "Southern" serán posteriormente evaluadas mediante "Northern", y su resistencia contra el virus será evaluada en invernadero de bioseguridad.
Yellow leaf syndrome in sugarcane was detected in 1998 for the first time in Colombia. In order to control this syndrome Cenicaña is using several approaches including different disciplines as Entomology, Pathology, Molecular Biology and Biotechnology. One of this approach is the production of transgenic plants resistant to the virus causal agent of the syndrome. For this purpose embriogenic calli of variety CC 84-75 have been bombarded. This variety is susceptible to the syndrome and is largely grown in Colombia. The genomic construction used in the bombardments includes a sequence coding for the coat protein of the virus. Sixty nine plants have been regenerated after selection with geneticin (50 mg/L). So far, 12 plants were positive using Southern Blot showing a 0.45 Kb fragment in the Pst I digests. Positive plants by Southern will be tested by Northern and resistance to the virus will be evaluated in biosafety greenhouse.
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