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Comparación de la composición química y de la actividad biológica de los aceites esenciales de lippia alba (mill.) n.e.br., obtenidos variando las condiciones de extracción y secado.

  • Autores: Jairo René Martínez, Diego Camilo Durán G., Germán Augusto Gómez, Jesús Olivero Verbel
  • Localización: Scientia et Technica, ISSN 0122-1701, Vol. 1, Nº. 33, 2007, págs. 227-229
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se compararon la composición química y la actividad biológica de aceites esenciales (AEs) de Lippia alba, obtenidos bajo diferentes condiciones de extracción (hidrodestilación asistida por la radiación de microondas, MWHD) y secado de la planta (a la sombra). Los AEs fueron caracterizados por GC-MS.

      Los resultados mostraron similitudes cualitativas entre los aceites evaluados y diferencias cuantitativas significativas, en términos de su composición química y rendimiento (% p/p). El aceite esencial que presentó el mayor rendimiento y contenido de limoneno y carvona (componentes principales) fue el obtenido después de 4 días de secado y un tiempo de extracción de 45 min. El AE que presentó la más alta toxicidad contra Artemia franciscana fue el obtenido después de 3 días de secado y un tiempo de extracción de 60 minutos.

    • English

      A comparison was made between the chemical composition and biological activity of Lippia alba essential oils, obtained by microwave-assisted hydrodistillation, MWHD under different extraction times and plant drying (in the shade) levels. The essential oils were analyzed by GC-MS. Although the oils were qualitatively similar, quantitative differences in the composition and significant oil yield differences were observed. The oil with the highest yield (2.2 % w/w) and limonene and carvone content was obtained after 45 min extraction from plant material dried for 4 days. The highest toxicity against Artemia franciscana was shown by the oil obtained after 60 min extraction from plant material dried for 3 days.


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