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Presencia de mercurio en cuenca del rio Napo.

  • Autores: Duma Luz Rengifo Pinedo, Wilson Reyes Lázaro, Lindsay Prado Torres
  • Localización: ECIPeru: Revista del Encuentro Científico Internacional, ISSN-e 1813-0194, Vol. 9, Nº. 2 (Marzo), 2013, págs. 71-76
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La investigacion se enfoca en la problematica ambiental generada por el manejo inadecuado de los materiales y residuos peligrosos proveniente de actividades mineras importantes en la amazonia, especialmente la aurifera informal, realizada en forma artesanal en la zona del bajo Napo [1]. Nuestro proposito es identificar presencia de mercurio en la poblacion a partir del consumo de pescado y su confirmacion en el rio Napo, tambien colaborar en la prevencion para mejorar la calidad de vida humana y a la vez sensibilizar sobre la necesidad de una vigilancia permanente del ambiente para resguardar las condiciones de vida de los pobladores de Santa Clotilde - Mazan y de otras zonas expuestas. La investigacion es aplicada - descriptiva, de diseno no experimental y transversal [2]. El area de estudio es el rio Napo ubicada en la region Loreto, comprende cuatro estaciones: (Mazan, Nuevo Libertad, San Luis, Santa Clotilde).

      Se considero evaluar aguas, y peces del rio Napo. La cuantificacion de mercurio se realizo mediante espectrofotometria de absorcion atomica con generador de hidruros [3] Tecnica Oficial: AOAC N�� 977.15 [4].

      Los analisis reportan que el contenido de mercurio en peces se encuentra entre 0.004 -1.936 mg/kg, siendo su valor promedio 0.607mg/kg y en aguas se encuentra entre 0.023-0.027 mg/L siendo su valor promedio 0.024 mg/L. Sin embargo en las muestras de peces de las especies Lisa y Sabalo, pasaron por encima de la concentracion maxima permitida (1.0 mg/kg de mercurio) establecido por la FDA (Food and Drug Administration) de los Estados Unidos de America [5]. El promedio de consumo mensual de pescado en el ambito local se encuentra entre 15 a 20 Kg de pescado por mes, obteniendo 10,622.5 �Êg Hg mensualmente y 127,470 �Êg Hg al Ano de acuerdo a los resultados. La retencion de Mercurio por el consumo de pescado esta por determinarse, sin embargo por consumo de Mercurio liquido la retencion es del 0.01% en el tracto gastrointestinal [6]. Si en el tracto gastrointestinal se retiene el 0.01% del consumo de pescado, entonces de acuerdo a lo obtenido 12.747 �Êg Hg quedara retenida anualmente en el organismo, lo que excede a lo permisible por la Organizacion Mundial de la Salud (OMS) de 0.0014 �Êg de Hg anual. Ademas el contenido de mercurio encontrado en agua supera a lo establecido en los Estandares Nacionales-MINAM (0.0001 mg/L de Hg). Inclusive superando al reporte de la DIGESA, en Informe N��3527-06, 3527-07, 3527-12(2003) y N�� 3935 (2010), cuyo reporte es 0.00002 mg/L de Hg, valores obtenidos de los puntos de muestreos de Santa Clotilde, San Luis y Mazan, en la cuenca del rio Napo [7]. Finalmente, concluimos que existe presencia importante de mercurio en agua y peces del rio Napo. Asi tambien confirmamos que las concentraciones de mercurio en las estaciones monitoreadas, son mayores a los Estandares Nacionales de Calidad Ambiental, por lo que urge una evaluación de mayor amplitud, teniendo en cuenta otros bioindicadores (cabello, sangre, orina), la que nos confirmara la presencia de este elemento toxico en la cadena alimenticia y en el ecosistema, es más nos brinda la oportunidad de proponer y ejecutar estrategias de vigilancia en nuestros ríos amazónicos en riesgo por el desarrollo de la actividad minera informal.

    • English

      The research focuses on environmental problems caused by improper handling of hazardous materials and wastes from major mining activities in the Amazon, especially the informal gold held in a small scale in the area of the lower Napo [1]. Our purpose is to identify the presence of mercury in the stock from fish consumption and its confirmation in the Napo River, we are also working on prevention to improve the quality of human life while raising awareness of the need for ongoing monitoring of the environment to improve and protect the lives of the residents of Santa Clotilde - Mazan and other exposed areas. The research is applied - descriptive, cross-sectional unexperimental design [2]. The study area is located in the Napo region of Loreto, has four seasons: (Mazan, Nuevo Libertad, San Luis, Santa Clotilde). Was considered to evaluate water and fish,from the river Napo. The quantification of mercury was performed by atomic absorption spectrophotometry with hydride generator [3] Technical Officer: No. AOAC 977.15 [4]. Analysis report that the mercury content in fish is between 0.004 -1.936 mg/kg, and its average value and 0.607mg/kg water is between 0.023-0.027 mg/l, average value being 0.024 mg/l. However, in samples of fish species Lisa and Sabalo, went above the maximum allowable concentration (1.0 mg / kg of mercury) established by the FDA (Food and Drug Administration) of the United States of America [5]. The average monthly consumption of fish at the local level is between 15 to 20 kg of fish per month. Obtaining 10,622.5 ìg Hg / g monthly and 127,470 ìg Hg /g, year according to the results. The retention of mercury by eating fish is to be determined; however the of Liquid mercury retention from consumption is 0.01% in gastrointestinal tract [6]. If in the gastrointestinal tract is held 0.01% of fish consumption, then according to that obtained 12,747 ìg Hg will be retained in the body annually, which exceeds those allowed by the World Health Organization (WHO) of 0.0014 ìg of Hg annual, and the content of mercury found in water exceeds the provisions of the National Standards-MINAM (0.0001 mg/L of Hg), even beating the report of the DIGESA. In Report No. 3527-06, 3527-07, 3527-12 (2003) and No. 3935 (2010), whose report is 0.00002 mg / L of Hg, values obtained from sampling points of Santa Clotilde, San Luis and Mazan, in the Napo River basin [7]. Finally, we conclude that there is significant presence of mercury in water and fish from the river Napo. This also confirmed that mercury concentrations in the monitored stations, are higher than the National Environmental Quality Standards and it urges a broader assessment, taking into account other bio-indicators (hair, blood, urine), we confirm the presence of this toxic element in the food chain and ecosystem, it is gives us the opportunity to design, propose and implement monitoring strategies in our Amazon rivers at risk for the development of informal mining activities.


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