Maylet Hernández Martínez, Tzayhrí Gallardo Velázquez, Guillermo Osorio Revilla, Norma Almaraz Abarca, Eduardo Castañeda Pérez (fot.)
La espectroscopía infrarroja media por transformada de Fourier (MIR- FTIR) y el algoritmo PLS-1 fueron utilizados para predecir índices de deterioro, pH y composición química de filetes refrigerados de atún aleta azul, jurel y sierra. Para construir los modelos de regresión fueron analizadas 90 muestras de las 3 especies, en diferentes estaciones y diversos tiempos de almacenamiento. Se evaluó el comportamiento de los modelos con base en los coeficientes de determinación (R2), la desviación residual de predicción en la validación cruzada (RPDcv), y el porcentaje de diferencia relativa (%RD). Los modelos proporcionan una buena predicción de la composición química (R2 entre 0,969�0,992, RPDcv entre 5,01�5,59%), el pH (R2 = 0,987, RPDcv = 7,18), y se pueden utilizar para análisis de reconocimiento de índices de deterioro (R2 entre 0,944�0,969, RPDcv entre 3,21�3,67%). Los resultados demostraron que la espectroscopía MIR-FTIR y el algoritmo PLS-1 pueden aplicarse simultáneamente para predecir parámetros químicos de filetes refrigerados.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados