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Mortalidad cardiovascular: ¿cómo prevenirla?

  • Autores: Ramón Estruch Riba
  • Localización: Nefrología: publicación oficial de la Sociedad Española de Nefrología, ISSN 0211-6995, Vol. 34, Nº. 5, 2014, págs. 561-569
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El primer escalón en la prevención y tratamiento de muchas en - fermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares es el seguimiento de una dieta saludable. Varios estudios epide - miológicos han mostrado que el seguimiento de una dieta me - diterránea tradicional reduce la mortalidad global, la mortalidad cardiovascular y la incidencia de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, el cáncer y las patologías neurodegenerativas.

      No obstante, un único estudio ha analizado los efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardio - vascular, el estudio PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterrá - nea). Este ensayo incluyó 7447 sujetos con alto riesgo vascular que se aleatorizaron a tres grupos de intervención: dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, dieta mediterrá - nea suplementada con frutos secos o dieta control (baja en todo tipo de grasa). Los análisis de marcadores intermedios mostraron los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea sobre la presión arterial, el perfil lipídico, las partículas de lipoproteínas, los mar - cadores de oxidación e inflamación y la aterosclerosis carotídea.

      No obstante, el hallazgo más llamativo fue la reducción del 30 % en el riesgo relativo de sufrir complicaciones cardiovasculares ma - yores (infarto de miocardio, accidente vascular cerebral y muerte cardiovascular) en ambos grupos de dieta mediterránea, compa - rados con los que siguieron una dieta baja en grasa. Los resulta - dos del estudio PREDIMED demuestran, pues, que un patrón de alimentación rico en grasa no saturada y productos antioxidantes y antiinflamatorios como la dieta mediterránea resulta ser una herramienta muy útil en la reducción de la mortalidad global y en la prevención de la enfermedad cardiovascular


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