M. C. García Gacía, L. Ruiz-García, A. Simón Martínez, D. Janssen, Ángel Martínez de la Peña
A nivel mundial se conocen alrededor de 30 virus capaces de afectar al cultivo del pimiento. En el área del sudeste español destaca el grupo de los tobamovirus, que se transmiten por contacto y persisten durante largo tiempo en suelo. En pimiento, la resistencia a este grupo de virus está dirigida por cuatro alelos diferentes conocidos como L1, L2, L3 y L4. Conforme aumenta el número, aumenta el nivel de resistencia a estos virus puesto que nos encontramos ante un conjunto de cepas y resistencias que constituyen un sistema de patogenicidad progresivo. Así, si una planta de pimiento con el alelo L3 se infecta de tobamovirus, en el próximo cultivo se debería usar una variedad L4. Entre el género tobamovirus, los más usuales son TMV (Tobacco mosaic virus), ToMV (Tomato mosaic virus), y PMMoV (Pepper mild mottle virus), también conocido como virus del moteado suave de pimiento (Velasco et al. 2002).
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