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Sustratos orgánicos como alternativa para la producción de albahaca ("Ocimum Selloi" Benth)

  • Autores: Lilián Campos-Mota, Diego Flores Sánchez
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 5, 2013, págs. 1055-1061
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Organic substrates as an alternatively for the production of pepper basil ("Ocimum Selloi" Benth)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La especie de albahaca Ocimum Selloi Benth ha sido empleada en México por sus propiedades medicinales y como condimento. Por otra parte, el uso de vermicomposta es una alternativa en la producción orgánica de las plantas medicinales; por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la vermicomposta en el crecimiento de albahaca. Como tratamientos se emplearon 4 sustratos: 1) vermicomposta de café (con base a pulpa proveniente del beneficio húmedo) más cascarilla de café 4:1, 2) Vermicomposta de café más tierra 1:1, 3) 100% vermicomposta de café, y 4) tierra. En cada tratamiento se emplearon 5 plantas como unidad experimental. Los contenedores fueron de 2 l de capacidad. Se evaluaron las variables altura de la planta, número de hojas, contenido de clorofila, número de inflorescencias, número de brotes, peso seco de hojas, densidad de área foliar, estado nutrimental de la hoja y extracción de N, P y K. Los resultados demostraron que la mayor retención de humedad (23%) de la tierra favoreció una mayor altura en la primera semana después del trasplante; sin embargo, al final de la floración el tratamiento de vermicomposta con tierra 1:1 incrementó significativamente el área foliar (36 cm2), número de hojas (24 por planta), peso seco de hoja (97 mg) y extracción de nitrógeno (2 mg por hoja) comparada con el sustrato tierra, pero similar al sustrato vermicomposta cascarilla de café 4:1. Aunque no hubo diferencias significativas entre los tratamientos con vermicomposta

    • English

      Pepper basil (Ocimum selloi Benth) has been used in Mexico for its medicinal properties and also as a condiment. Moreover, the use of vermicompost is an alternative in organic production of medicinal plants, therefore, this study aimed to evaluate the effect of vermicompost on the production of pepper basil. As treatments 4 substrates were used: 1) coffee vermicompost (based on pulp from the wet benefit) plus coffee husk 4:1; 2) coffee vermicompost plus dirt 1:1; 3) pure coffee vermicompost; and 4) dirt. In each treatment 5 plants were used as experimental units. The containers could handle 2l. The variables evaluated were: plant height, number of leaves, chlorophyll content, number of inflorescences, and number of buds, leaf dry weight, leaf area density, leaf nutrient status and extraction of N, P and K. The results showed that the best moisture retention (23%) on the dirt favored a higher height in the first week after transplantation; however, at the end of flowering, the treatment vermicompost with dirt 1:1 significantly increased the leaf area (36 cm2), the number of leaves (24 per plant), leaf dry weight (97 mg) and extraction of nitrogen (2 mg per leaf) compared with the substrate dirt, but similar to the substrate vermicompost coffee husk 4:1. Although, there were no significant differences between the treatments with vermicompost.


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