Este trabajo investiga la contribución de distintas fuentes a la intensidad de innovación total de la industria agroalimentaria mediante una aproximación que combina el marco input-output con datos de la Encuesta de Innovación Tecnológica en Empresas.
El artículo estima los flujos de innovación incorporada en los insumos que adquiere este sistema, con especial atención a los que recibe del exterior. El enfoque se ha aplicado al caso del sistema agroalimentario valenciano que muestra una intensidad de innovación menor que la media española y cierto impacto como inductor de conocimiento en la región. La industria alimentaria presenta un esfuerzo innovador 6 veces mayor al del sector primario y un considerable esfuerzo tecnológico sobre la economía regional, siendo su multiplicador tecnológico interior el 61 por ciento del multiplicador tecnológico total.
This paper explores the contribution of different sources of innovation to the total innovation intensity of the food system. The methodology used combines the input-output framework and the Survey on Technological Innovation in Firms data. The paper calculates the embodied innovation intensity contained in the inputs purchased by the agri food system in a region distinguishing the inputs by its origin. This approach has been applied to the Valencian food system that shows a lower intensity of innovation than the Spanish food s ystem and some impact in the generation of knowledge in the region. The innovation intensity estimated for the food industry is 6 times larger than the innovation intensity of the primary sector and the interior technological multiplier is 61% of the total technological multiplier.
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