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Junio León, nueva variedad de frijol para riego y temporal el Altiplano y la Mesa Central de México

  • Autores: Jorge Alberto Acosta Gallegos, Yanet Jiménez Hernández, Víctor Montero Tavera, Bertha María Sánchez-García, Salvador Horacio Guzmán Maldonado
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 7, 2014, págs. 1369-1374
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Junio León, new bean variety for irrigation and rainfed for the Highlands and Central Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      El frijol de tipo Flor de Junio es de alta demanda en la región centro de México; es producido bajo condiciones de riego y temporal en los estados de Zacatecas, San Luis Potosí y Guanajuato, principalmente. La nueva variedad Junio León se derivó de la cruza simple de Flor de Junio Marcela por Flor de Mayo Anita realizada en 2004 en el Campo Experimental Bajío. Es de hábito indeterminado-postrado y se adapta bien en siembras a doble hilera o en hilera sencilla. El grano es de tamaño medio (34 g en 100 granos), de fondo crema y rayas rosa. Es resistente al tizón común y tizón de halo y bajo temporal presenta una incidencia menor (1.8) de roya, en comparación con Flor de Junio Marcela (4). Junio León posee los marcadores asociados a los genes Ur 6 y Ur 9, de origen Andino, genes importantes porque en combinación con los genes de origen Mesoamericano que posee (Ur 3, Ur 4, Ur 5 y GB), muestran un amplio espectro de resistencia a la roya. En contenido de proteína, el grano de Junio León fue superior al de Marcela en condiciones de riego y similar bajo temporal, así mismo, el tiempo de cocción resultó similar bajo ambas condiciones

    • English

      Beans of Junio Flower type is in high demand in the center of Mexico region, produced under irrigation and rainfed conditions in the States of Zacatecas, San Luis Potosí and Guanajuato, mainly. The new variety Junio León was derived from the single cross Junio Flower Marcela by Flor de Mayo Anita conducted in 2004 in the Experimental Field El Bajío. Is indefinite-prostrate habit and adapts well to planting in double rows or single row.

      The grain size is medium (34 g in 100 grains), cream and pink striped background. It is resistant to common blight and halo blight and temporary low has a lower incidence (1.8) rust, compared to Junio Flower Marcela (4). Junio León has markers associated with Ur6 and Ur 9 genes of Andean origin, because important genes in combination with genes having Mesoamerican origin (Ur 3 Ur 4 Ur 5 GB), show a wide spectrum of rust resistance. In protein content, grain Junio León was higher than Marcela under irrigation and similar under rainfed, also cooking time was similar under both conditions


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