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Variaciones estacionales e influencia del clima en la aparición de la infección peritoneal

  • Autores: Miguel Núñez Moral, J. Emilio Sánchez Álvarez, Isabel González Díaz, B. Peláez, Aurora Quintana Fernández, Carmen Rodríguez Suárez
  • Localización: Nefrología: publicación oficial de la Sociedad Española de Nefrología, ISSN 0211-6995, Vol. 34, Nº. 6, 2014, págs. 743-748
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción:

      La infección peritoneal es una complicación co - mún en los pacientes en diálisis peritoneal (DP) y una causa frecuente de fallo de la técnica. Conocer los factores que pre - disponen a su aparición ayuda a establecer medidas preven - tivas.

      Objetivos:

      Conocer la influencia de variables climáticas en la aparición de peritonitis, como son las variaciones esta - cionales, la temperatura y la humedad en Asturias.

      Métodos:

      Estudio retrospectivo, observacional, de todas las infecciones peritoneales acaecidas en nuestra unidad de DP a los largo de un período de 5 años (2007-2011). La región fue divida longi - tudinalmente en tres áreas: costa, medianías y cordillera, cada una de las cuales dispone de una estación climatológica de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) de referencia (en Gi - jón, Oviedo y Mieres, respectivamente). La AEMET nos propor - cionó los datos de humedad y temperatura media de los meses en los que se produjeron todas las peritonitis.

      Resultados:

      Se produjeron 171 peritonitis (0,498 episodios/paciente/año) en 201 pacientes (58 ± 16 años, 59 % varones, 33 % diabéticos, tiempo en técnica 20 ± 19 meses). No encontramos diferencias en función de la edad, el sexo, la condición de diabético, el ser portador nasal inicial de Staphylococcus aureus ni la modalidad terapéutica. Globalmente, no hubo diferencias en las distintas estaciones. Sin embargo, usando como referencia la primavera (Riesgo Relativo [RR] = 1), el RR de peritonitis por gramnegati - vos en verano, otoño e invierno fue 0,666 (0,211-1,832), 0,248 (0,000-0,912) y 0,292 (0,000-0,833), respectivamente (P < 0,001).

      No constatamos dicha variación al analizar las peritonitis causa - das por gérmenes grampositivos. La temperatura media los días en los que se produjeron infecciones peritoneales por gérmenes gramnegativos (15,46 ± 3,71 °C) es significativamente mayor que en los grampositivos (13,61 ± 3,89 °C) (P 0,022). No hay diferencias significativas en cuanto a la humedad (78,76 ± 4,40 frente a 77,5 ± 3,69 %) (P 0,227).

      Conclusiones:

      Globalmente, las tasas de infección peritoneal son semejantes en las cuatro estaciones del año, aunque en el caso de los gérmenes gram - negativos el riesgo de padecer una infección en primavera es cuatro veces mayor que en otoño y tres veces mayor que en in - vierno. A mayor temperatura, mayor riesgo de que la infección peritoneal esté causada por un germen gramnegativo.


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