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Fermentación extractiva de melazas

  • Autores: Luis Alfonso Caicedo Mesa, Omar González, Yolanda Rico R., Leonor de Correal
  • Localización: Ingeniería e Investigación, ISSN-e 2248-8723, ISSN 0120-5609, Nº. 34, 1996, págs. 9-14
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Una cepa de Saccharomyces cerevisiae aislada de levadura Fleishman, fue adaptada para fermentar melaza en presencia de solventes como Kerosene, destilados de gasolina y n-Heptano, Fueron realizados ensayos iniciales para seleccionar el solvente, observándose que el Kerosene presenta menor efecto inhibitorio. La fermentación de la melaza fue realizada con mezclas de solvente y mostró en relaciones 1 a 1 y 4 a 1 respectivamente y concentraciones iniciales de azúcar equivalentes a 12 y 16 grados Brix. Se corroboro el efecto inhibitorio que ejerce el producto (etanol) en fa fermentación, debido a que concentraciones altas de solvente producen mayor conversión del azúcar y por consiguiente mayor rendimiento. Para altas concentraciones de azúcar la conversión está limitada por la solubilidad del alcohol en el solvente. Comparando los coeficientes de distribución de la mezcla etanol-agua-kerosene con los obtenidos en la mezcla mosto fermentado kerosene, se pudo observar una mayor solubilidad del etanol en la fase orgánica de la última, debido probablemente a la presencia de sales en el medio.


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