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Resumen de Efectos tóxicos de alternariol por ensayos in vitro: revisión

A. Juan-García, Celia Fernández-Blanco, Guillermina Font Pérez, Maria José Ruiz Leal

  • Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos del genero Aspergillus, Penicillium, Fusarium y Alternaria. Las micotoxinas más abundantes son aflatoxinas (Aspergillus), ocratoxina A (Penicillium), fumonisinas, zearalenona, deoxinivalenol (Fusarium) y alternariol (Alternaria). De las especies de Alternaria, A. alternata es la especie productora más importante de micotoxinas. Todas están consideradas como contaminantes tóxicos que están presentes en alimentos de consumo diario. Esta revisión se centra en estudios in vitro relacionados con la respuesta y citotoxicidad a la micotoxina de Alternaria, alternariol (AOH). Para ello, se ha realizado una búsqueda bibliográfica de los artículos de AOH disponible en bases de datos como: Pubmed, Scopus, Science Direct y Current Contents en los últimos catorce años. Así pues, el objetivo de la revisión bibliográfica es evaluar los efectos de AOH investigados mediante ensayos in vitro.


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