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Consumo de bebidas energéticas, alcohólicas y azucaradas en jóvenes universitarios de la frontera México-USA

  • Autores: Luis Mario Gómez Miranda, Montserrat Bacardí Gascón, Nuris Yohana Caravalí Meza, Arturo Jiménez Cruz
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 1, 2015, págs. 191-195
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El consumo de bebidas azucaradas, energéticas y alcohólicas en universitarios puede ser un riesgo para la salud.

      Objetivo: Determinar el consumo de bebidas azucaradas, energéticas, y alcohólicas y compararlo con el estado del IMC en universitarios.

      Metodología: Se evaluaron estudiantes de segundo y tercer año de la UABC. Se midieron el peso, la talla y la circunferencia de cintura, y se calculó el IMC. Se aplicó un cuestionario sobre consumo de 19 bebidas.

      Resultados: Participaron 1138 estudiantes. La prevalencia de obesidad y obesidad abdominal fue de 12 y 33% y de 14 y 17% en mujeres y hombres respectivamente. El 55% de las mujeres y el 68% de los hombres consumían más de 25g de azúcar de bebidas al día; 12% consumían más de 100g de azúcar al día. El consumo calórico diario proveniente de bebidas fue mayor de 450 kcal en hombres y de 350kcal en mujeres. Diez por ciento de mujeres y 15% de hombres consumen más de 30g de alcohol diarios. Las bebidas que contienen carbohidratos y que se consumen con mayor frecuencia son los zumos de frutas (90%), la leche entera (69%), los refrescos regulares (83%), las cervezas (37%), los licores (27%) y las bebidas energéticas (12%).

      Conclusiones: El consumo de bebidas azucaradas, alcohólicas y energéticas es muy alto, lo que podría ser un riesgo para la salud en esta población.


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