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Resumen de Metabolitos secundarios y clorofilas en cempasúchil en respuesta a estrés salino

María Guadalupe Peralta Sánchez, Libia Iris Trejo Téllez, Fernando Carlos Gómez Merino, Maria de las Nieves Rodríguez Mendoza, Miguel Ángel Serrato Cruz, J. Cruz García Albarado

  • Multiple

    Factores de estrés bióticos y abióticos tienen influencia en la biosíntesis de metabolitos secundarios en algunas especies medicinales. En este sentido, se ha reportado que el estrés salino altera las propiedades bioquímicas deun gran número de cultivos. En este contexto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tratamiento que dos niveles de NaCl (10 y 47 mM) adicionados a la solución nutritiva, ocasionan en plantas de cempasúchil (Tagetes erecta Linn) var. Inca, en fase de floración. La concentración de carotenoides y flavonoides fue evaluada en flores. En hojas, flores, tallos y raíces se realizó identificación de aceites esenciales y se hizo una cuantificación cualitativa de éstos.

    En hojas, se determinó la concentración de clorofilas a, b y total. La concentración alta de NaCl evaluada, redujo en 26.7 y 27.9% las concentraciones de carotenoides y flavonoides totales en flores. Las concentraciones de clorofilas a y total no fueron afectadas por el nivel de salinidad; mientras que la concentración de clorofila b fue incrementada significativamente con el suministro de 47 mM de NaCl.

    Se identificaron siete constituyentes esenciales en aceite proveniente de hojas de plantas tratadas con 10 mM NaCl;

    mientras que solo cuatro, cuando la concentración de NaCl aumentó; por el contrario, un mayor número de compuestos fue identificado en tallos y raíces con 47 mM NaCl. Destaca la presencia de farneseno en flores, solo con el nivel alto de NaCl suministrado.

  • English

    Biotic and abiotic stresses factors influence the biosynthesis of secondary metabolites in some medicinal species. In this regard, it has been reported that salinity stress disrupts the biochemical properties of a large number of crops. In this context, this study aimed to evaluate the effect of treatments of two NaCl levels (10 and 47 mM) added to the nutrient solution that would cause to cempasúchil (Tagetes erecta Linn) var. Inca in flowering stage. The concentration of carotenoids and flavonoids was evaluated in flowers. In leaves, flowers, stems and roots identification of essential oils was made and a qualitative quantification of these was done. In the leaves, the concentration of chlorophyll a, b and total was determined. The high concentration of NaCl tested, reduced by 26.7 and 27.9% carotenoid concentrations and total flavonoids in flowers. The concentrations of chlorophyll a and total were not affected by salinity; while the concentration of chlorophyll b was increased significantly with the supply of 47 mM NaCl. Seven essential oil constituents were identified from leaves of plants treated with 10 mM NaCl; while only four, when NaCl concentration increased; conversely, a larger number of compounds were identified in stems and roots with 47 mM NaCl. The presence of farnesene in flowers is noteworthy, only with the level of NaCl supplied.


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