Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El trabajo femenino en la cocina y la panadería de un hospital sevillano del Antiguo Régimen

Ermila Paula Rivasplata Varillas

  • español

    En las economías preindustriales, el trabajo femenino estuvo presente activamente en la economía urbana, desempeñando un sinfín de actividades sobre todo domésticas en ámbitos privados e institucionales. Criadas, cocineras, panaderas y lavanderas pululaban las ciudades porque estos oficios eran principales medios de subsistencia femenina. En el ámbito institucional como los hospitales destacaron las cocineras y panaderas. Este artículo trata sobre las mujeres que trabajaron en la cocina y panadería del hospital de las Cinco Llagas de Sevilla en el Antiguo Régimen. En el proceso de la alimentación en este hospital intervinieron muchas personas, entre ellas la madre mayor, las cocineras y las panaderas.

  • English

    In pre-industrial economies, female labor was actively present in the urban economy, playing an endless number of activities, especially domestic in private and institutional areas. Cities were full of maids, cooks, bakers, launderers, becoming principal means of subsistence female. At the institutional areas as hospitals stood out women as cooks and bakers. This article is about women that worked in the kitchen and bakery of the Hospital of the Five Wounds of Sevilla in the Old Regime. In the process of feeding in this hospital intervened many people between them are a chief mother, cooks and bakers women


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus