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Modeling methane emissions and methane inventories for cattle production systems in Mexico

  • Autores: Octavio Alonso Castelán Ortega, Juan Carlos Ku Vera, Julieta G. Estrada Flores
  • Localización: Atmósfera, ISSN 0187-6236, ISSN-e 2395-8812, Vol. 27, Nº. 2 (ABR), 2014, págs. 185-191
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La fermentación anaeróbica de los carbohidratos estructurales en el rumen de los bovinos genera productos de desecho como ácidos grasos volátiles, calor de fermentación, bióxido de carbono y gas metano. Este último es un gas de invernadero que tiene un potencial varias veces mayor que el CO2 para inducir calentamiento global. El objeto del presente trabajo es aportar una estimación del inventario nacional de metano producido por la fermentación entérica del ganado bovino en México, realizado a partir del uso de un modelo matemático de simulación. Se hizo una clara diferenciación entre el CH4 producido por bovinos que consumen una dieta típica de las regiones tropicales y aquellos que se alimentan con ingredientes de las regiones templadas de México. Se estimó que la emisión total de metano producido por las 23.3 millones de cabezas de bovinos de México asciende a aproximadamente 2.02 Tg/año. Se concluyó que el modelo desarrollado fue apropiado para producir una mejor estimación del inventario nacional de metano producido por el ganado bovino, ya que es lo suficientemente flexible para incorporar nuevos grupos de ganado o esquemas de clasificación, niveles de productividad y una gran variedad de alimentos para el ganado. El modelo también puede utilizarse para evaluar diferentes escenarios de mitigación y servir como herramienta para diseñar políticas de mitigación.

    • English

      Anaerobic fermentation of structural carbohydrates in the rumen of bovines produces waste products such as volatile fatty acids, fermentation heat, carbon dioxide and methane gas. Methane is a greenhouse gas having several times the global warming potential of CO2. The purpose of the present paper is to provide a realistic estimate of the national inventory of methane produced by the enteric fermentation of cattle, based on a simulation model and to provide estimates of CH4 produced by cattle fed typical diets from the tropical and temperate climates of Mexico. Predicted total emission of methane produced by the 23.3 million heads of cattle in Mexico is approximately 2.02 Tg/yr. It was concluded that the modeling approach was suitable in producing a better estimate of the national methane inventory for cattle. It is flexible enough to incorporate more cattle groups or classification schemes, productivity levels and a variety feed ingredients for cattle. The model could also be used to evaluate different mitigation strategies and serve as a tool to design mitigation policies.


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