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Estudio preliminar: orégano como promotor de crecimiento en lechones destetados

  • Autores: Santiago Parrado M., Jackson Chamorro S., Lácides Serrano V.
  • Localización: Revista de Medicina Veterinaria, ISSN 0122-9354, Nº. 12, 2006, págs. 81-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preliminary study: Oregano as a growth promoter in weaned pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A pesar de la comprobada capacidad de mejorar el desempeño en los cerdos, el uso de antimicrobianos como promotores de crecimiento viene siendo progresivamente restringido en diversos países. Las nuevas reglamentaciones tienden a buscar nuevas alternativas al uso de antibióticos y quimioterapéuticos como promotores de crecimiento. Una de estas alternativas son los nutraceúticos que constituyen una de las opciones investigadas. El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos antimicrobianos del orégano sobre la digestibilidad aparente de los nutrientes, en la ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y presentación de diarreas en lechones recién destetados. Fueron estudiados tres grupos de lechones de 21 días de edad de la raza F1 (Landrace x Large White), durante cuatro semanas de los cuales uno de dichos grupos fue tomado como grupo control (alimento comercial), y los otros dos grupos con alimento fabricado en la granja a diferentes concentraciones de orégano (0,03 y 0,06 % respectivamente). Las dietas fabricadas son a base de harina de maíz y soya suplementados con los aminoácidos y minerales esenciales para la dieta del lechón. El proyecto tuvo duración de un mes en el cuales se midió semanalmente el peso ganado por los animales y la conversión alimenticia de los mismos; de igual forma se comparó la eficacia del orégano con respecto a una dieta normal de concentrado. Los resultados del estudio mostraron diferencias significativas entre los grupos estudiados, en cuanto a las variables ganancia diaria de peso, índice de conversión y presentación de diarreas. Se llegó a una conclusión muy significativa donde las alternativas para los antibióticos promotores de crecimiento mejoran los parámetros productivos en lechones además, del efecto antimicrobiano que poseen.

    • English

      In spite of the verified capacity to improve the performance in pigs, the use of antimicrobials as growth promoters comes progressively being restricted in diverse countries. The new regulations tend to look for new alternatives the antibiotic use and quimioterapeutic like growth promoters in pigs. In these alternatives, nutraceutics constitute one of the investigated options. The objective of the work was to evaluate oregano antimicrobial effects on the apparent digestibility of nutrients, in the daily gain of weight, nutritional conversion and presentation of diarrheas in pigs just weaned. Three groups of pigs of 21 days of age, F1 (Landrace x Large White) were studied, during four weeks from which one of these groups was taken like control group (commercial food), and the other two group with food made at the farm with two different oregano concentrations from (0,03 and 0,06 % respectively). Diets contein maize flour and soja supplementation with aminoacids and essential minerals for the pigs diet. The project lasted a month in which the weight gained by the animals and the nutritional conversion of such was moderate weekly; also it was compare oregano effectiveness with respect to a commonly concentrated. The results of the study showed significant differences between the studied groups, in daily gain of weight, conversion index and presentation of diarrheas. The most significant conclusion is that the alternatives for promotional antibiotics of growth improve the productive parameters in pigs, in addition, of the antimicrobial effect that they have.


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