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Determinación del efecto de la concentración de la celulasa, celobiasa y de NaOH en la hidrólisis para la producción de etanol a partir del rastrojo de la piñaL

  • Autores: Maureen Córdoba Pérez, Manuel Enrique Molina Córdoba
  • Localización: Ingeniería: Revista de la Universidad de Costa Rica, ISSN-e 2215-2652, ISSN 1409-2441, Vol. 24, Nº. 2, 2014, págs. 35-51
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la concentración de la celulasa, celobiasa y del hidróxido de sodio en la hidrólisis de la celulosa del rastrojo de piña.

      El rastrojo de la piña de la variedad MD2 utilizado contiene: 86,4% de humedad, 12,06% de cenizas en base seca, 66,2% de holocelulosa y 8,3% lignina en base seca libre de extractos.

      Se realizó el pretratamiento a diferentes concentraciones de NaOH y diferentes tiempos encontrándose que el rendimiento más alto corresponde a un tiempo de 25 minutos.

      Para muestras pretratadas con NaOH al 1,00% y 1,25% (m/v) a una temperatura de 121 °C por 25 minutos, una concentración de celulasa de 10, 15 y 20 FPU/g; una relación celulasa:celobiasa (v:v) de 5:1, 7:1 y 9:1 respectivamente, estadísticamente no se encontró diferencia significativa entre la concentración de hidróxido de sodio y la relación de enzima celulasa:celobiasa en el rendimiento de glucosa. Se establece una concentración de NaOH de 1,00% en la etapa de pretratamiento y una relación de enzimas de 7:1.

      En la sacarificación y fermentación simultáneas de diferentes concentraciones de rastrojo, se determinó que a las 25 horas de hidrólisis los rendimientos de glucosa fueron de 56,26% para la concentración de rastrojo de 25,10 g/L, 52,45% para la concentración de 35,10 g/L y 50,33% para la concentración de 50,30 g/L. La concentración de etanol promedio obtenida es de 1,87% v/v


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