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Resumen de El â-hidroxi-â-metilbutirato (HMB) como suplemento nutricional (I): metabolismo y toxicidad

Rafael Manjarrez-Montes de Oca, Mateo Torres-Vaca, Javier González Gallego, Ildefonso Alvear-Órdenes

  • Introduccion: El �À-hidroxi-�À-metilbutirato (HMB) es un metabolito de la leucina producido a partir del acido �¿-cetoisocaproico. El HMB se utiliza como suplemento nutricional en el deporte desde 1997, atribuyendosele una disminucion de la proteolisis muscular. En los ultimos anos, se han descrito efectos positivos del HMB en diversas patologias, lo cual aumenta su probable utilidad para la mejora de la salud.

    Objetivos: Los objetivos de la presente revision son: conocer el metabolismo del HMB, asi como su absorcion y excrecion; estudiar la posible toxicidad del HMB; e identificar los mecanismos celulares y moleculares de accion del HMB cuando se utiliza como suplemento nutricional.

    Metodos: Se utilizaron las bases de datos Web of Science, Pubmed y SportDiscus para realizar la busqueda de articulos. Los resultados se dividieron en dos partes; en este articulo se abordan el metabolismo y la posible toxicidad del HMB.

    Resultados: Diversos estudios relacionan al HMB con el metabolismo del colesterol en el musculo esqueletico, probablemente reduciendo la proteolisis, a traves del 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A, que se transforma a mevalonato, actuando como precursor en la sintesis de colesterol. Sin embargo, el HMB podria transformarse en beta-hidroxi-butirato a traves del metabolismo del acetoacetato, por medio de la beta-hidroxibutirato dehidrogenasa.

    Por otra parte, la forma quimica mas habitual en los suplementos nutricionales es la sal de calcio de HMB y la dosis mas utilizada, de 3 g de HMB/dia. Los estudios realizados en humanos y en animales muestran que no existen efectos adversos por el consumo de HMB.

    Conclusiones: Los efectos metabolicos y la ausencia de toxicidad del HMB lo hacen adecuado para su uso como suplemento nutricional.


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