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Resumen de Hábitos de alimentación de pacientes con obesidad severa

Aída Monserrat Reséndiz Barragán, Sheila Viridiana Hernández Altamirano, Mariana Sierra Murguía, Margarita Torres Tamayo

  • Introducción: La obesidad severa es un problema de salud que tiene consecuencias médicas, emocionales y socioeconómicas. La etiología de la obesidad severa es multifactorial; no obstante, se sabe que los hábitos de alimentación representan un factor importante en su desarrollo.

    Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo identificar los patrones de ingesta y los hábitos alimentarios específicos que es necesario modificar para lograr la pérdida de peso.

    Método: Se llevó a cabo un estudio observacional-descriptivo, prolectivo y transversal con 250 pacientes candidatos a cirugía bariátrica, 79.2% mujeres y 20.8% hombres con una edad de 37.7 ± 10.2 años y un IMC 44.3 ± 7.7 kg/m2.

    Resultados: Se encontró que �tomar agua�, �comer más rápido que la mayoría que las personas�, �dejar el plato vacío�, �tener ayunos prolongados�, �antojos dulces� y �tomar refresco� fueron los hábitos más frecuentes en pacientes con obesidad severa. También se examinó la existencia de diferencias significativas entre los hábitos de los hombres y las mujeres y por estratos o grupos de IMC. Se identificó que �picar alimentos� y �comer hasta sentirse incómodo� fueron significativamente distintos entre sexos y �comer solo por sentir pena con los demás� fue significativo entre estratos de IMC.

    Discusión: Se concluyó que es importante que el tratamiento de estos pacientes incluya técnicas de evaluación y modificación de conductas encaminadas a estos hábitos, así mismo se recomienda incluir en futuros estudios pacientes con peso normal y sobrepeso, así como el uso de instrumentos con propiedades psicométricas adecuadas.


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