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Por Los Senderos Paralelos Del Camino Real De Tierra Adentro: Abasto, Rutas Y Comercio De La Jurisdicción De Huichapan En El Siglo XVIII

  • Autores: Francisco Luis Jiménez Abollado, Verenice Cipatli Ramírez Calva
  • Localización: Xihmai, ISSN-e 1870-6703, Vol. 9, Nº. 18, 2014 (Ejemplar dedicado a: Xihmai No. 18)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde el siglo XVI la jurisdicción de Huichapan, anexa a la provincia de Xilotepec, se constituyó en una región productora de ganados mayores y, en menor medida, de maíz y trigo a diferencia de sus vecinas Ixmiquilpan y Tula en las que la principal producción se orientó a la cría de ovejas. Su posición estratégica en la red de caminos que comunicaban las minas de Pachuca con las de Ixmiquilpan y Zimapán, y a su vez con el Valle de México, el altiplano queretano, el bajío michoacano y guanajuatense la hicieron un punto por donde transitaban comerciantes y trajinantes de las zonas aledañas, pero igualmente su ubicación y giro productivo la llevaron a ser un comercializador de carne en la ciudad de México y semillas en Michoacán.

    • English

      Since the sixteenth century the jurisdiction of Huichapan annexed to Xilotepec Province, was conformed as a major cattle-producing region and in a second place as a corn and wheat productor; differing from their neighbors Ixmiquilpan and Tula where the main production became sheep breeding. Its strategic position in the net of roads that connected the mines of Pachuca to those in Ixmiquilpan and Zimapán, and also to the Valley of Mexico, Queretaro highlands, Michoacan and Guanajuato, made it an important point for merchants and “dealers” traveling through the surrounding areas, it also helped to earn a lead in the meat market in Mexico City and in the seed market of Michoacan.


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