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Resumen de Efecto del extracto de ruda (Ruta graveolens) en el crecimiento micelial de Trichoderma

Katia Reyes, Daniel Martínez Carrera, Porfirio Morales Almora, Mercedes Sobal Cruz, Alan Helios Escudero Uribe, José Guillermo Ávila Acevedo

  • Multiple

    Uno de los principales problemas en el cultivo de hongos comestibles es la contaminación causada por el moho verde Trichoderma, el cual se caracteriza por ser de rápido crecimiento, altamente competitivo y provoca grandes pérdidas en la producción mundial de hongos cultivados.

    Actualmente, se utilizan fungicidas químicos para contrarrestar la contaminación en plantas productoras. La planta de ruda (Ruta graveolens) es una planta aromática que produce diversos metabolitos secundarios con propiedades fungicidas. Debido a lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto etanólico de rudaen el desarrollo y producción de esporas del moho Trichoderma aggressivum f. europaeum. Para el presente estudio, se utilizó material vegetal del Jardín Etnobotánico de San Andrés Cholula, Puebla, cosechado en agosto de 2011. Se realizó un extracto etanólico de ruda y se suspendió en agua destilada estéril, se filtró para su esterilización y se agregó al medio de cultivo PDA en una concentración de 0.4%.

    Se evaluaron: crecimiento micelial, conteo y germinación de esporas de T. aggressivum f. europeaum. Se observó una inhibición en la velocidad de crecimiento micelial de las cepas de Trichoderma expuestas al extracto de ruda.También se observó una menor proporción de germinación de esporas expuestas directamente al extracto. La esporulación de Trichoderma a partir de la germinación de esporas en el medio con ruda fue menor que el testigo. El extracto de ruda disminuyó la densidad micelial de las cepas estudiadas. Los resultados demostraron que se puede inhibir el crecimiento (53%-81%), la esporulación y la germinación de Trichoderma en niveles superiores al 90% empleando extractos vegetales naturales, los cuales pueden ser potencialmente utilizados en el cultivo de hongos comestibles

  • English

    One of the main troubles in edible mushroom cultivation is contamination by the green mold Trichoderma, which is aggressive and easily spread on the substrate competing for space and nutrients. Currently, chemical fungicides are used to control it during mushroom cultivation; however, the use of chemicals is increasingly banned by society due to their toxicity and persistence in the environment. Rue (Ruta graveolens) is an aromatic plant capable of producing secondary metabolites with antifungal properties. For this reason, the objective of this study was to assess the effect of R. graveolens ethanolic extract on in vitro mycelial growth and spore production of Trichoderma aggressivum f. europeaum. For this research we used plant material obtained from the Ethnobotanical Garden of San Andrés Cholula, Puebla, harvested in August, 2011. We made an ethanolic extract of rue, diluted in sterilized distilled water, filtered for sterilization and it was added into the PDA medium at a 0.4% concentration. Assessing Mycelial growth rate, sporulation and spore germination of T.

    aggressivum f. europeaum. Inhibitionwas observedinthe rate of mycelial growth of Trichoderma strains exposed tothe rue extract. SporulationofTrichoderma fromspore germination in the medium with rue was lower than the control. The rue extract decreased the mycelial density of Trichoderma strains. The results showed inhibition of mycelial growth (53%-81%), as well as sporulation and spore germination of Trichoderma up to 90%, using a natural plant ethanolic extract, which may be potentially used during mushroom cultivation.


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