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Crecimiento de tres hongos comestibles tropicales en medios de cultivo y residuos agrícolas

  • Autores: Santa Dolores Carreño Ruiz, Silvia Cappello García, Rigoberto Gaitán Hernández, Joaquín Cifuentes Blanco, Edmundo Rosique-Gil
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 5, Nº. 8, 2014, págs. 1447-1458
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Growth of three tropical edible fungi in culture mediums and agricultural waste
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Con el objetivo de preservar y manipular adecuadamente cepas de hongos comestibles nativos de Tabasco, México e identificar residuos agrícolas que puedan ser adoptados como sustratos potenciales de fructificación, durante los años 2012 y 2013 se evaluó y caracterizó el crecimiento micelial in vitro de Auricularia fuscosuccinea, Oudemansiella canarii y Schizophyllum commune, en dos medios de cultivo: papa dextrosa agar (PDA) y extracto de malta agar (EMA).

      Simultáneamente, se utilizaron cuatro sustratos agrícolas para evaluar el crecimiento micelial en cada desecho, solo y en combinación (1:1): fibra de coco (Cocos nucifera), cáscaras de cacao (Theobroma cacao), hojas de plátano (Musa paradisiaca) y aserrín de cedro (Cedrela odorata).

      Se probaron dos temperaturas de incubación, 26 y 30 °C. A. fuscosuccinea y S. commune crecieron de manera óptima en PDA a 26 °C (6.88 mm d-1) y 30 ºC (9.12 mm d-1), respectivamente; mientras que O. canarii se favoreció en EMA a 26 ºC (9.14 mm d-1). Asimismo, A. fuscosuccinea obtuvo el mayor crecimiento en la hojas de plátano (6 mm d -1) y O. canarii en fibra de coco y cáscara de cacao (5.98 mm d-1), lo cual resultó ser estadísticamente similar al resto de los sustratos, excepto aserrín de cedro. S. commune se desarrolló favorable en la combinación coco-cacao (9.99mm d-1), sin diferencia estadística con los otros sustratos, excepto aserrín de cedro. Se reporta por primera vez el uso de dichos sustratos para evaluar el potencial de desarrollo de estas especies, mismas que representan recursos fúngicos de vital importancia para las zonas tropicales.

    • English

      In order to preserve and properly manipulate the strains of native edible mushrooms of Tabasco, Mexico and identify agricultural waste that can be adopted as potential substrates for fruiting, during the years 2012 and 2013 was evaluated and characterized the mycelial growth in vitro of Auricularia fuscosuccinea, Oudemansiella canarii and Schizophyllum commune, in two culture mediums: potato dextrose agar (PDA) and malt extract agar (MEA). Simultaneously, four agricultural substrates were used to evaluate mycelial growth in each waste, alone and in combination (1: 1): coir (Cocos nucifera), shells of cacao (Theobroma cacao), banana leaves (Musa paradisiaca) and sawdust from cedar (Cedrela odorata). Two incubation temperatures 26 and 30 °C were tested. A. fuscosuccinea and S. commune grew optimally in PDA at 26 °C (6.88 mm d-1) and 30 °C (9.12 mm d -1), respectively; while O.canarii was favored in MEA at 26 °C (9.14 mm d-1). Also, A.fuscosuccinea had the highest growth in banana leaves (6 mm d-1) and O.canarii coconut fiber and cocoa shell (5.98 mm d-1), which was statistically similar to the other substrates, except cedar sawdust. S. commune developed favourably in the coco-cacao combination (9.99 mm d-1), with no statistical difference with the other substrates except cedar sawdust. Is reported for the first time the use of such substrates to assess the development potential of these species, representing fungal resources of vital importance for the tropics


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