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Resumen de Factores de riesgo en la enfermedad de Parkinson

Mohamed Farouk Allam, Rafael Fernández-Crehuet Navajas, Amparo Serrano del Castillo

  • Objetivo. Esta revisión presenta y discute los principales factores de riesgo (FR) de la enfermedad de Parkinson (EP) aportados por los estudios epidemiológicos y bioquímicos. Desarrollo. Los FR más escritos son: 1) Edad: la EP no se trata de una patología exclusiva de las personas mayores, aunque la mayoría de los enfermos superan los 60 años; 2) Sexo: en la mayoría de los estudios epidemiológicos no se observan diferencias en la prevalencia de EP según el sexo; 3) Genética: no se ha identificado ningún gen como el responsable en EP idiopática; sin embargo, se han identificado los antecedentes familiares de EP como FR; 4) Traumatismos craneoencefálicos: este factor puede tener un sesgo sistemático, dado que los pacientes buscan una explicación para su enfermedad y recuerdan cualquier traumatismo como posible causa de la misma; 5) Neurotoxinas: muchas investigaciones se enfocaron hacia la relación entre EP y la exposición directa o indirecta a los compuestos como MPTP, contenido en los pesticidas; 6) Antioxidantes: se sospecha que su suficiente ingesta, como parte de la dieta o suplementarios, podría bajar el riesgo de EP o decelerar su progreso; 7) Consumo de tabaco: varios estudios mostraron una relación negativa, mientras que otros estudios no encontraron ninguna relación significativa. Conclusiones. Son varios los posibles FR en EP; sin embargo, no se ha encontrado, hasta ahora, ningún factor determinante para su desencadenamiento. Los futuros estudios deben plantear la hipótesis de una etiología multifactorial y tener en cuenta la interacción entre los factores genéticos y ambientales


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