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Resumen de Assessment of the nutritional quality of cookies with low glycemic value in the city of Rosario, Argentina

Emilce Llopart, Maria Paula Pérez, Daniela Borda-Bossana, Lucrecia López-Marenghini

  • español

    Introducción: Las galletitas constituyen un grupo de productos farináceos muy diverso. Su consumo es tradicional y las variedades dulces envasadas se integran en la canasta básica de alimentos. Existen galletitas funcionales, que permiten su consumo a las personas con necesidades dietéticas especiales, como en el caso de diabéticos. El objetivo principal del estudio fue evaluar, a través del rotulado nutricional, la cantidad de grasas totales, ácidos grasos saturados y sodio presentes en las galletitas dulces de bajo valor glucídico, disponibles en las dietéticas de la ciudad de Rosario.Material y Métodos: Se categorizaron las galletitas como Adecuadas, Medianamente Adecuadas o No Adecuadas según la interpretación de los nutrientes críticos analizados basada en la metodología del “Sistema Semáforo” (Norma de Rotulado de la Agencia Nacional de Alimentos de Reino Unido).Resultados: Todas ellas se clasificaron dentro de la categoría de mediano contenido de grasas totales. Al evaluar el contenido de ácidos grasos saturados, el 71% se correspondió con la categoría mediano contenido y el 29% se clasificó dentro de la categoría de bajo contenido. El 57% presentaron un mediano contenido de sodio, el 14% se correspondió con la categoría de alto contenido y el 29% bajo contenido.Conclusiones: El 86% de las galletitas dulces de bajo valor glucídico analizadas en esta muestra se clasificaron como Medianamente Adecuadas, mientras que el resto de las mismas se clasificaron como No Adecuadas (14%). Ninguna de ellas cumplió con los requisitos nutricionales para poder ser categorizada como Adecuada.

  • English

    Introduction: Cookies constitute a varied group of farinaceous products. Their consumption is widespread and they can be considered one of products that families consume. Some cookies belong within the group of functional food, thus are allowed to be eaten by people with special dietary needs, such as patients with diabetes. The main goal of this publication was to asses, by using the nutrition labeling, the amount of fat, saturated fatty acids and sodium contained in low glycemic value cookies available at health food stores in Rosario.Material and Methods: Cookies were divided into three categories: Adequate, Moderately Adequate cookies and Not Adequate cookies, according to the study of their critical nutrient concentrations analyzed by the “Nutrition Traffic Light” method (Labelling Regulation by the United Kingdom’s National Agency of Food).Results: All cookies analyzed were classified as follows: firstly, taking into account their fat content, they are all within the moderately content category. Secondly, 71% of cookies belong to the moderately content category as regards saturated fatty acids. Thirdly, only 29% of cookies can be included in the low content group. 57% of the cookies analyzed contain a moderate level of sodium, 14% have a high level of sodium and 29% a low level.Conclusions: In all, it may be stated that 86% of cookies of a low glycemic value that were analyzed in this sample were classified as Moderately Adequate, while the rest of the cookies analyzed are Not Adequate (14%). None of them reaches the requirements to be included within the Adequate group.


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