Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La millora de la carxofa ("cynara scolymus" l.) al Baix Llobregat

    1. [1] Universitat Politècnica de Catalunya

      Universitat Politècnica de Catalunya

      Barcelona, España

  • Localización: Quaderns agraris, ISSN 0213-0319, Nº. 33, 2012, págs. 15-36
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Improvements to artichoke ("cynara scolymus" l.) production in the Baix Llobregat area
    • La mejora de la alcachofa ("cynara scolymus" l.) en el Baix Llobregat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A pesar de la importancia económica del cultivo de la alcachofa en el Baix L lobregat, las mejoras tecnológicas han sido escasas en los últimos años. Para contribuir a corregir esta situación, en otoño del 2007 se inició un programa de selección clonal para producción y calidad comercial en la alcachofa blanca de Tudela (la variedad tradicionalmente usada en la zona), partiendo de unas 194.000 plantas distribuidas en 17 campos de explotación comercial. En otoño de 2008, mediante esquejes, se plantaron en un mismo campo experimental y siguiendo un diseño con réplicas las descendencias de los individuos seleccionados, controlándose durante dos años consecutivos la arquitectura de las plantas y su producción. Del conjunto de ensayos se dedujo que la variación ambiental supera a la variación genética. Por lo tanto, la mejora de la alcachofa cultivada en el Baix L lobregat debería empezar a abordarse incidiendo en el manejo del cultivo y las técnicas de clonación. A pesar de ello se ha seleccionado un clon con muy buen comportamiento productivo, con bajo número de brotes principales y elevado número de ramificaciones secundarias. Si estas características se mantuvieran en la segunda generación de clonación tendríamos una buena producción asociada a una reducida masa vegetativa. En cambio, no se consiguieron seleccionar plantas productoras de alcachofas que manteniendo la tipología blanca de Tudela tuvieran algún distintivo añadido en la alcachofa que permitiera disponer de una marca diferencial del Baix L lobregat.Palabras clave: alcachofa, mejora genética, correlaciones entre caracteres, efectos ambientales, recomendaciones prácticas.

    • català

      Malgrat la importància econòmica del cultiu de la carxofa al Baix Llobregat les millores tecnològiques han estat escasses els darrers anys. Per contribuir a corregir aquesta situació, la tardor del 2007 es va iniciar un programa de selecció clonal per producció i qualitat comercial en la carxofa blanca de Tudela (la varietat tradicionalment cultivada a la zona), partint d’unes 194.000 plantes distribuïdes en 17 camps d’explotació comercial. A la tardor del 2008, mitjançant estaques, es van plantar en un mateix camp experimental i amb un disseny amb rèpliques les descendències dels individus seleccionats, controlant-ne durant dos anys consecutius l’arquitectura de les plantes i la seva producció. Del conjunt d’assaigs es dedueix que la variació ambiental supera la variació genètica. Per tant, la millora de la carxofa cultivada al Baix Llobregat s’hauria de començar a abordar incidint en el maneig del cultiu i les tècniques de clonació. No obstant això, s’ha seleccionat un clon amb molt boncomportament productiu, baix nombre de cardets i alt nombre de fillols. Si aquestes característiques es mantinguessin en la segona generació de clonació tindríem consolidada una bona producció amb una massa vegetativa reduïda. En canvi, no s’ha tingut èxit en la recerca de plantes productores de carxofes que tot mantenint la tipologia blanca de Tudela tinguessin algun distintiu afegit en la carxofa que permetés disposar d’una marca diferencial del Baix L lobregat.Paraules clau: carxofa, millora genètica, correlacions entre caràcters, efectes ambientals, recomanacions pràctiques.

    • English

      Although artichokes are an important crop in the Baix L lobregat area, technological improvements have been poor in recent years. To help correct this situation, in autumn 2007 a clone breeding programme was launched, with 194,000 plants distributed in 17 fields of commercial exploitation. In autumn 2008, cuttings from the selected plants were planted in a single trial field and following a design with replicas. During two consecutive years both the architecture of the plants and yield were controlled. Results showed that environmental variation was more important than genetic variation. Consequently, the improvement of the artichoke cultivated in the Baix L lobregat should be tackled through culture management and cloning techniques. Nevertheless, a clone with very good yield, low number of shoots and high number of buds was selected. If these traits appear stable in the second cloning generation the result would be a variety with good production and reduced vegetative mass. What is more, the process failed to produce an artichoke plant that, whilst maintaining the blanca de Tudela morphology, developed a distinctive trait to distinguish it as being from the Baix L lobregat.Keywords: Artichoke, breeding, correlations between traits, environmental effects, practical advice.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno